В G7 приняли историческое решение по минимальному корпоративному налогу в 15%

Представители стран G7 в прошедшие выходные достигли знаменательной договоренности по налогообложению, преследуя цель лишить транснациональные корпорации возможности ухода в налоговые гавани, и принуждая их платить налоги в тех странах, в которых они работают.

Страны большой семерки, в лице своих министров финансов, согласились поддержать минимальную глобальную ставку корпоративного налога в размере не менее 15%. Встреча министров проходила в Лондоне, и стала первой личной встречей с момента вспышки пандемии. Со стороны США вопрос курировала Джанет Йеллен, бывшая глава ФРС, и нынешний глава Минфина.

«Министры финансов G7 достигли исторического соглашения о реформировании глобальной налоговой системы, чтобы она соответствовала веку цифровизации», — сказал британский министр финансов Риши Сунак, председательствовавший на встрече в Лондоне.

Европейские страны уже развернули свою борьбу с уходом от налогов в регионе, таких гигантов как Google, Facebook, вводя цифровые налоги. В свете новой договоренности Йеллен заявила, что европейские страны откажутся от существующих налогов на цифровые услуги, которые, по ее словам, дискриминируют американские компании. Также она отметила, что министры финансов G7 взяли на себя «важное, беспрецедентное обязательство» по достижению этой сделки, которая положит конец гонке в снижении корпоративных налогов.

Введение минимального налога обсуждалось в развитых странах не первый год, и за тенденциями следили глобальные гиганты, для которых текущее решение неожиданностью уже не является. Теперь вопрос о минимальном налоге будет подниматься на G20.

В G7 входят США, Германия, Великобритания, Япония, Франция, Италия и Канада.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry