Годовая инфляция в России превысила 6% впервые с 2016

В мае месячная инфляция в России ускорилась до 0,74% с отметки 0,58%, достигнутой по итогам апреля, свидетельствуют данные Росстата. В марте показатель составил 0,66%, 0,78% в феврале и 0,67% в январе.

В годовом выражении инфляция продолжила увеличиваться, достигнув 6,02% после 5,53% по итогам апреля и 5,79% — марта. Показатель превысил уровень 6% впервые с октября 2016 г. уровня, когда он составлял 6,1%.

С начала года потребительские цены выросли на 3,48%. Средняя стоимость автомобильного бензина в мае увеличилась на 0,3%.

В ближайшую пятницу состоится заседание Банка России, на котором будет решаться вопрос об уровне ставки. Сейчас нет сомнений в том, что регулятор повысит ее с текущего уровня 5,00%, продолжив процесс по нормализации денежно-кредитной политики. С учетом текущей динамики инфляции увеличивается вероятность роста ставки сразу на 0,5 процентного пункта, как и на предыдущем заседании ЦБ.

Прогноз Банка России по инфляции на 2021 г. в конце апреля был повышен до 4,7–5,2%. Тогда же Минэкономразвития скорректировало свои ожидания по инфляции на этот год: до 4,3% с 3,7%, то есть не столь существенно, как ЦБ. В результате правительственный прогноз роста потребительских цен оказался меньше нижней границы ожиданий Банка России.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry