Банк «Санкт-Петербург»: Ежедневный обзор. 8 июня 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Глобальная минимальная ставка налога

Инфляция в РФ

В МИРЕ.

Доходности американских казначейских бумаг вчера снизились и сегодня находятся около 1,55% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США вчера закрылись разнонаправленно – S&P500 потерял лишь 0,08%, в то время как Dow Jones упал на 0,36%, NASDAQ же вырос на 0,49%.

Понедельник на рынке вновь прошел спокойно. Представители ФРС вчера не выступали, однако, определенного внимания заслуживают заявления представителей Республиканской партии. Так, вчера они выступили против введения глобальной минимальной ставки налога, предлагаемой главой Минфина США Джанет Йеллен. Ранее члены G7 уже дали согласие на установление ставки как минимум на уровне в 15%, но сопротивление республиканцев ставит под сомнение возможность таких действий со стороны США. Более того, для одобрения законопроекта без поддержки Республиканской партии потребуется применить инструмент «бюджетного применения», что запретит его повторное использование для принятия инвестиционного пакета Джо Байдена. В результате объем вложений придется сократить для получения поддержки республиканцев – сообщается, что они готовы поддержать инфраструктурные вложения объемом в $1 трлн, что ощутимо меньше предлагаемых президентом США $1,7 трлн. Тем не менее пока заявления республиканцев остаются просто заявлениями, и перспективы принятия минимальной ставки налога остаются неопределенными.

Вчера нефтяные цены немного снизились, а сегодня фьючерсы на нефть марки Brent падают на 0,8% и торгуются около $70,9/барр. Снижение нефтяных цен вчера могло быть связано со статистикой из Китая. Импорт нефти в стране в мае снизился на 14,6% г/г, и инвесторы негативно восприняли снижение спроса в одном из крупнейших потребителей нефти. В остальном значимых событий на рынке вчера не произошло, инвесторы продолжают следить за новостями вокруг иранской ядерной сделки. В частности, вчера появлялись сообщения о том, что переговоры находятся в решающей стадии, но они должны продолжиться только в четверг, и пока рынок слабо реагирует на очередные заявления о прогрессе в достижении сделки. Сегодня вечером инвесторы традиционно обратят внимание на публикацию данных по недельным нефтяным запасам в США от Американского института нефти (API), но более принципиальной для рынка нефти станет публикация месячных отчетов Международного энергетического агентства (МЭА) и ОПЕК во второй половине недели.

В РОССИИ.

Вчера в России были опубликованы данные по майской инфляции, которые неприятно удивили рынок. Так, рост цен составил 6,02% г/г, в то время как аналитики на основе недельных данных прогнозировали инфляцию в 5,8% г/г. Такой рост цен в России стал максимальным с октября 2016 года. Продовольственные товары в мае подорожали на 7,4% г/г, а цены на непродовольственные товары выросли на 6,68% г/г. В месячном выражении инфляция составила 0,74%, также превысив прогноз в 0,6% м/м. На фоне такой статистики решение повысить ключевую ставку в пятницу сразу на 50 б.п. становится практически определенным. Тем не менее рынок продолжит следить за оперативными данными — в среду будет опубликована инфляция за первую неделю июня. Пока представители ЦБ отмечают устойчивый характер инфляции, и продолжающийся в июне рост цен должен привести к ужесточению денежно-кредитной политики и на июльском заседании.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Вчера утром курс USDRUB в моменте превышал отметку в 73 руб./$, но затем снизился и сегодня находится около 72,8 руб./$. Принципиально значимых для рубля событий вчера не произошло – рынок в целом проигнорировал очередные напоминания госсекретаря США о том, что новые враждебные действия России не останутся без ответа. Мы продолжаем ожидать, что курс USDRUB останется преимущественно на текущих уровнях до четверга, когда ожидается публикация ИПЦ в США за май.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry