Каково влияние частных инвесторов на рыночные цены

Количество людей, совершающих сделки в мае, почти утроилось по сравнению с маем 2020 г. до 1,8 млн. Объем открытых счетов на Московской бирже достиг 12,2 млн.

Оценим долю частных инвесторов в объеме торгов в мае в зависимости от сегмента рынка. На сколько она изменилась из-за приближающегося летнего сезона.

Акции

Доля частных инвесторов в мае составила 37,7%, что является самым низким значением с августа 2020 г. Однако из-за продолжающегося роста числа активных клиентов, это значение выше среднего за 2019 г. — 36%. Среднее значение в 2020 г. составило 40,6%.

Облигации

По итогам мая доля частных инвесторов в объеме торгов на долговом рынке составила 17,6%, установив максимальное значение за последние 10 месяцев. Увеличение доли облигаций можно связать с ребалансировкой портфелей, фиксацией части прибыли в акциях и ее распределении в менее рискованные активы на летний сезон. Для справки: среднее значение в 2020 г. составляло 13%.

Срочный рынок

Доля физических лиц в торгах на срочном рынке чуть сократилась в мае до отметки 43,5%. Для сравнения текущий максимум в 2021 г. установлен в феврале 46,2%. В 2020 г. среднее значение было 42%. В последние кварталы не видим выраженной динамики по изменению доли. Ситуация остается стабильной.

Рынок валюты

По итогам мая доля частных инвесторов в объеме торгов на валютном рынке находится на минимумах 2021 г. и составляет 12,2%. Для сравнения среднее значение за 2020 г. находилось на отметке 12,3%. Снижение можно связать с укреплением рубля на фоне высоких цен на нефть, за счет чего часть денежной корзины перемещается в рублевые облигации, акции компаний из сырьевых отраслей в ожидании дивидендных отсечек летом. В 2021 г. пик был установлен в январе 14,3%.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry