Итоги торгов. Продавцы наседают, но покупатели не сдаются

О главном

Индекс МосБиржи: 3807,43 п. ( — 0,39%)
Индекс РТС: 1656,46 п. (+0,21%)

В начале сессии мы совершили рывок вверх, хотя внешний фон был умеренно негативным. Затем он ухудшился, вызвав у нас резкое снижение. В середине торгов индекс РТС перешел к росту вслед за мировыми фондовыми индикаторами, обновив девятилетний максимум и закрывшись около него в небольшом плюсе. Индекс МосБиржи лишь умеренно скорректировался, потеряв в итоге 0,4% из-за укрепления рубля. При этом глобальные площадки во второй половине российской сессии существенно просели, но нефть поднялась в хороший плюс.

Позитивные факторы
• Рост цен на нефть
• Рост европейских фондовых рынков
• Улучшение геополитической обстановки
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение мировых фондовых рынков
• Угроза всплеска инфляции
• Угроза ужесточения монетарной политики ФРС
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Несмотря на умеренно негативный внешний фон, на открытии мы показали кратковременный восходящий импульс. Индекс РТС вновь переписал девятилетний максимум, но затем у нас началось активное снижение, хотя глобальные рынки перешли к восстановлению.

Мировые фондовые индикатор в начале дня перешли к снижению, нефть с открытия вторника устремилась вниз. Давление на рынки оказали данные о падении ВВП Японии в I кв., хотя оно было не столь сильным, как прогнозировалось. Кроме того, объем промышленного производства в Германии неожиданно снизился. Однако днем вышла более позитивная статистика по экономике ЕС.

Еще утром внешняя ситуация стабилизировалась и начались коррекционные попытки. В начале наших торгов глобальные индексы стали быстро восстанавливаться, но у нас это не вызвало особого энтузиазма.

Вероятно, сказывается перегретость российского рынка, который показывал опережающие темпы роста в предыдущие дни. Перед заседаниями ЕЦБ и Банка России, а также важным отчетом по инфляции в США, выходящим в четверг, все больше трейдеров предпочитает закрыть хотя бы часть позиций в акциях, спрос на которые нестабилен по этой же причине, что может вызывать относительную слабость нашего рынка.

В середине торгов индекс МосБиржи сумел отскочить от дневного минимума, но вернуться в плюс не получилось из-за резкого укрепления рубля. Индекс РТС показал более уверенную динамику, в очередной раз обновив девятилетний максимум. При этом после старта американской сессии мировые фондовые индикаторы резко снизились, но у нас это вызвало сдержанную реакцию благодаря восходящему импульсу нефти.

В итоге индекс МосБиржи потерял 0,2%, индекс РТС прибавил 0,4%, показав лучшую среди других площадок динамику. В небольшом плюсе вечером находилось лишь большинство европейских рынков, в то же время развивающийся индекс MSCI EM терял около 0,25%, демонстрируя негативную динамику четвертую сессию подряд.

Объем торгов у нас ощутимо вырос (84,5 млрд руб.), что с учетом проявленной сегодня нами относительной силы увеличивает шансы на новую волну роста российского рынка. Правда, индекс МосБиржи и может дальше испытывать давление со стороны валютного фактора, так как рубль только начал ускорять рост, что уже давно ожидалось на фоне геополитического позитива и благоприятной конъюнктуры сырьевых рынков.

Нефть переломила негативную тенденцию

Поначалу нефть активно снижалась, перейдя утром к коррекционным попыткам. Во второй половине дня котировки совершили несколько рывков вверх, но каждый раз быстро возвращались к дневному минимуму. Лишь в начале американской сессии нефть смогла развить мощное восходящее движение. На нашем закрытии Brent прибавляла 0,4% около значения $71,8.

Некоторое время давление на нефтяные цены оказывали слабые данные по импорту нефти Китаем, опубликованные вчера. В мае показатель снизился почти на 15% в годовом выражении. К этому добавились существенное снижение ВВП Японии и негативная статистика по некоторым крупным экономикам ЕС, что в целом создает угрозу для роста спроса на нефть. Однако эти страхи быстро улетучились, что вернуло котировки к достигнутым вчера многомесячным вершинам.

В ближайшее время участники нефтяного рынка будут оценивать еженедельные отраслевые данные. Сегодня в 23:30 МСК выйдет отчет Американского института нефти, а завтра в 17:30 — Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти на 3,6 млн барр. и суммарное увеличение запасов нефтепродуктов на 2,5 млн барр.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди относительно ликвидных бумаг сегодня стали акции ФосАгро, повысившиеся на 4,1%.

Подорожали некоторые электроэнергетические компании: Энел Россия +2,82%; Юнипро +1,03%; МРСК Центра +0,05%.

Позитивную динамику показали некоторые представители финансового сектора: ВТБ +1,97%; QIWI +0,82%; МосБиржа +0,06%.

Увеличилась капитализация нефтегазовых компаний: Транснефть +1,5%; Новатэк +0,85%; Башнефть ап +0,1%.

Также значительно лучше рынка сегодня закрылись: АЛРОСА +2,7%; Самолет +2,5%; Русагро +2,04%; OZON +1,5%; Globaltrans +1,1%; Русал +1%; Эталон +0,96%; En+ Group +0,73%; Система +0,6%; Мечел ао +0,6%; М.Видео +0,5%.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry