Ход торгов. Покупатели стали изберательнее

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3811,5 п. (+0,1%)
Индекс РТС: 1663,3 п. (+0,4%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 0,4% и торгуются на уровне $72,5 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок в среду вернулся в зеленую зону. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,1%, индекс РТС — в плюсе на 0,4%. Национальная валюта укрепляется к доллару и стабильна к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Инвесторы продолжают находится в режиме ожидания новых вводных для принятия решений. В четверг выйдут данные по инфляции в США за май, которые могут оказать существенное влияние на расстановку сил. Так, сильные показатели могут сигнализировать о долгосрочном характере, а не краткосрочном всплеске роста потребительских цен, и вынудить ФРС США задуматься о сворачивании стимулов ранее обозначенного срока.

С другой стороны, в прошлую пятницу вышли данные по занятости, которые подтвердили, что до полного восстановления рынка труда США еще далеко. Этот факт станет весомым аргументом в пользу продолжения сверхмягкой ДКП.

Азия закрыла день без единого результата. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng опустились на 0,4% и 0,1% соответственно, китайский Shanghai Composite вырос на 0,3%. Сегодня были опубликованы данные по инфляции в КНР. Индекс цен производителей подскочил на 9% г/г, что является самым высоким показателем за более чем 12 лет. Однако рост потребительских цен оказался более слабым, чем ожидалось.

Европейские индексы курсируют в небольшом минусе. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 просел на 0,1%. Завтра в фокусе внимания инвесторов окажется заседание ЕЦБ.

Читайте также: Заседание ЕЦБ. Что ждет инвесторов

Американские фьючерсы с утра незначительно подрастают, после преимущественно позитивной динамики основных индексов накануне. Лучше коллег себя чувствует высокотехнологичный Nasdaq Composite, хуже — промышленный Dow Jones.

На нефтяном рынке инициатива перешла на сторону покупателей. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent поднялась на 0,4%, до $72,5. Во вторник Управление энергетической информации при Минэнерго США (EIA) опубликовало очередной ежемесячный прогноз по рынку нефти. EIA ожидает сохранения цен на Brent в районе $68 за баррель в III квартале и повышает прогноз по среднегодовой цене в 2021 г. с $62,3 до $65,2 за баррель. В 2022 г. ожидается в среднем $60 за баррель. Фактором поддержки стали и данные API, согласно которым запасы нефти в США упали на 2,1 млн баррелей. Сегодня официальную статистику представит Минэнерго США.

Российский рынок в среду смог вернуться в зону положительных значений после просадки накануне. Однако покупки идут не широким фронтом, а сконцентрированы в отдельных бумагах. Так, цены рост цен на нефть, вернул покупателей в акции большинства компаний нефтегазового сектора. Идут вверх бумаги ВТБ, TCS и Аэрофлота.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК прибавляет 0,1% и торгуется на отметке в 3811 п.

Техническая картина не изменилась. В индексе МосБиржи в качестве следующего ориентира и уровня сопротивления выделяется район 3875–3895 п., ключевые поддержки расположены на 3720 п. и в районе 3600 п.

В лидеры по темпам роста сегодня вышел отраслевой индекс транспортного сектора. Локомотивом этого подъема стали акции Аэрофлота, которые к 13:00 МСК прибавляют 2,4%.

Пытаются не отставать отраслевые индексы финансового, нефтегазового и телекоммуникационного секторов. В фаворитах дня оказались бумаги TCS и ВТБ, покупают акции Татнефти, Лукойла, Новатэка, Транснефти и Ростелкома. Сдерживают подъем продажи в бумагах Сбербанка, Роснефти, Сургутнефтегаза и Газпрома.

Хуже рынка смотрится потребительский сектор. Здесь в минусе курсируют акции Яндекса, Ozon, Детского мира, Магнита и застройщиков — ЛСР, ПИКа и Эталона. В тоже время спросом пользуются бумаги РусАгро, Ленты и FixPrice.

В минус на 0,1% ушел отраслевой индекс электроэнергетического сектора.

В аутсайдерах среды — отраслевые индексы металлургического сектора и представителей химии и нефтехимии. Продают акции ФосАгро, Акрона, НКНХ, Полиметалла, Полюса, Норникеля, НЛМК, Северстали, ММК, Мечела и Распадской. Продолжается коррекция в акциях Лензолота.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry