В 2020 году доля закупок группы "Газпром" у субъектов малого и среднего предпринимательства превысила 50%

В прошлом году объем закупок ПАО «Газпром» и его дочерних компаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) составил 300,5 млрд рублей. Это более 50% от общего объема конкурентных закупок группы, следует из годового отчета за 2020 год.

 

«Общий объем договоров группы »Газпром«, заключенных в 2020 году с субъектами МСП, включенными в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, составил более 300,5 млрд рублей, — говорится в отчете. — В том числе по итогам конкурентных закупок, участниками которых являлись только субъекты МСП, — 4,9 тыс. договоров на сумму более 86 млрд рублей».

 

При этом общий объем закупок группы, проведенных в виде конкурентных закупочных процедур, составил 548 млрд рублей (520 млрд рублей в 2019 году). По результатам проведения этих закупок группа сэкономила 32 млрд рублей (19,6 млрд рублей годом ранее).

 

В отчете отмечается, что доля закупок самого ПАО «Газпром» у субъектов МСП составила 42,5%, а доля закупок у субъектов МСП по результатам спецторгов (в них могут принимать участие только субъекты МСП) — 22,7%.

 

Также в отчете «Газпрома» говорится о выполнении компанией правительственных директив в сфере закупок. А именно, о закупке российской продукции при реализации нацпроектов, а также о неприменении штрафных санкций, возможности продления сроков исполнения договоров и корректировки цен по ним в 2020 году в случае нарушения поставщиком своих обязательств из-за последствий распространения новой коронавирусной инфекции. Соответствующие решения совет директоров «Газпрома» принимал в феврале и июне прошлого года.

 

Помимо этого, в отчете компании отмечается, что по итогам прошлого года «Газпром» перевыполнил план по переходу на преимущественное использование российского программного обеспечения. Соответствующая правительственная директива была направлена госкомпаниям правительством РФ в конце 2018 года. Летом прошлого года совет директоров «Газпрома» утвердил план перехода на преимущественное использование российского софта. По этому плану в 2020 году плановое значение среднего индикатора эффективности перехода на использование отечественного ПО было определено в 47,8%. По факту, в прошлом году «в рамках организации закупочной деятельности достигнут фактический показатель в размере 50%».

 

Так, в прошлом году «Газпром» закупил программное обеспечение на общую сумму в 1,1 млрд рублей. Из них на закупку российского софта было направлено 562 млн рублей. В рамках группы на закупку ПО было затрачено 6,4 млрд рублей, из которых на российские программные продукты пришлось 51,2% (3,2 млрд рублей).






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry