Новый удар по нефтяникам от ESG. Трубопровод Keystone XL похоронен

Канадская компания TC Energy, более 10 лет боровшаяся за реализацию нефтепровода Keystone XL из Канады в США, в среду отказалась от проекта.

Что произошло

Компания подтвердила, что после консультаций с правительством Альберты (нефтяная провинция Канады) она приняла решение закрыть проект. Решение TC Energy завершило историю ее 10-летнего противостояния с «зелеными» активистами и стало символичным в вопросе будущего нефтегазовой отрасли в условиях энергоперехода.

Трубопровод Keystone является крупнейшим нефтепроводом, соединяющим битуминозные месторождения Альберты с Мексиканским заливом. Участок Keystone XL пропускной способностью около 0,83 млн б/с был призван расширить поставки канадской нефти и анонсирован еще в 2010 г. Стоимость трубопровода изначально оценивалась в $5,4 млрд, но позднее была повышена до $8 млрд.

Маршрут трубопровода Keystone. Источник: washingtonpost.com

С самого начала проект вызвал резкую критику со стороны экологов и некоторых членов конгресса США. При республиканском президенте Дональде Трампе Keystone XL получил поддержку со стороны администрации в 2017 г., но начать строительство удалось лишь в начале апреля 2020 г. — не самый лучший момент, учитывая, что через несколько недель цены на нефть WTI окажутся на отрицательной территории из-за пандемии COVID — 19.

Последней каплей стал январский указ нового президента США Джо Байдена о прекращении строительства нефтепровода. В условиях мирового тренда на отказ от ископаемого топлива и фокуса на ESG у новой администрации США шансы проекта на завершение приблизились к нулю.

Что это значит

За 10 лет политическая борьба вокруг Keystone XL стала символом противостояния нефтяников и экологических активистов. Победа «зеленых» стала очередным ударом по нефтегазовой отрасли.

Ранее в мае нидерландский суд вынес предписание публичной нефтяной компании Shell снизить выбросы углекислого газа к 2030 г. не менее чем на 45%. Этот означает, что частные компании теперь могут нести юридическую ответственность за изменение климата.

В середине мая Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем отчете Net Zero by 2050 призвало мир к отказу от инвестиций в новые проекты, связанные с ископаемым топливом. Несмотря на сдержанную реакцию мировых правительств, отчет МЭА четко сформулировал мировой курс на «зеленую» энергетику.

Закрытие Keystone XL является еще одним сигналом для компаний и инвесторов о том, какие риски они несут при финансировании и реализации новых нефтяных проектов. В будущем таких прецедентов может стать еще больше.

В результате мы можем увидеть снижение инвестиционной активности со стороны частных компаний. Это приведет к усилению национальных предприятий в странах-нефтеэкспортерах, в которых регуляторное давление на отрасль будет существенно ниже. Это могут быть нефтяные госкомпании из России и стран Персидского залива.

При этом недоинвестирование отрасли может вызвать дефицит в ближайшие годы. Доля нефти в мировой энергетике остается высокой, и возобновляемые источники еще не скоро смогут удовлетворять весь новый спрос на энергию. Пик по спросу на нефть, по разным оценкам, ожидается в 2030–2040 гг., в то время как проблемы с доступом к капиталу начались уже сейчас. Если поставки нефти окажутся в дефиците, то цены могут подскочить к уровням выше $100 за баррель, как это было в 2011–2013 гг.

Такой сценарий сейчас выглядит фантастическим, но именно этот скепсис может привести к тому, что борьба за экологию зайдет слишком далеко и спровоцирует очередной энергетический кризис с серьезными последствиями для мировой экономики.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry