В курсе рубля уже во многом заложены ожидания повышения ставки ЦБ РФ на 0,25-0,5 п.п.

В курсе рубля уже во многом заложены ожидания повышения ставки ЦБ РФ на 0,25-0,5 п.п.

Завтра состоится заседание Банка России, рынок ждет повышения ключевой ставки. Эксперты, участвующие в онлайн-конференции «Российская экономика и рубль – под давлением инфляции» на сайте Finam.ru, высказали свое мнение относительно того, как повышение ставки может отразиться на отечественном фондовом рынке? Надо ли частным инвесторам предпринимать какие-либо шаги в связи с возможным изменением ставки?

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер», уточняет, что многое зависит и от того, насколько будет повышена ставка, и что при этом будет сказано. «Если повышение ставки превысит ожидания рынка (0,5% — 0,75%) — то в сочетании с жесткой риторикой это может спровоцировать коррекцию», — полагает он.

Альберт Короев, начальник отдела экспертов «БКС Мир инвестиций», уверен, что ЦБ поднимет ставку. «Типичная реакция рынка последних лет на решения регулятора — нейтральная, и это хорошо. Банк России старается быть в нужной степени предсказуемым, и ожидания закладываются постепенно. Соответственно и инвесторам нужно реагировать на возможные изменения не в день изменения ставки, а ранее, но для этого нужно уделять рынку время. Более того, ЦБ в определенной степени является догоняющим рыночные тенденции», — прокомментировал он.

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ», уточняет, что повышение ключевой ставки в первую очередь благоприятно для российского рубля, особенно в условиях ультрамягкой денежно-кредитной политики ведущих центральных банков мира. «На среднесрочном горизонте это будет способствовать замедлению инфляции и возвращению реальных ставок в экономике в положительную зону, тем самым повышая привлекательность рублевых инвестиций. Однако в текущем курсе рубля уже во многом заложены ожидания повышения ставки на 0,25-0,50 п.п., в связи с чем мы не ждем существенного колебания курса после заседания Банка России», — говорит г-жа Зайцева.

Как отмечает Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ, для внутренних инвесторов существенное повышение ключевой ставки Банком России в условиях, вероятно, замедления экономического роста, повысит привлекательность инструментов с фиксированной доходностью, прежде всего депозитов и ОФЗ. «Замедление роста в таком сценарии вместе с повышением рыночных ставок, скорее всего, отрицательно отразится на доходности акций российских компаний. Но это, конечно, лишь предположение», — говорит он.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry