Банк «Санкт-Петербург»: Ежедневный обзор. 11 июня 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Макростатистика

Заседание ЕЦБ

В МИРЕ.

В четверг после выхода ценовой статистики в США доходности американских казначейских бумаг снизились и сегодня находятся около 1,44% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США вчера выросли – S&P500 прибавил 0,47% и обновил исторический максимум, Dow Jones вырос на 0,05%, а NASDAQ — на 0,78%.

Главным событием четверга стала публикация данных по потребительской инфляции в США в мае. Рост цен составил 5% г/г и 0,6% м/м, что превысило ожидания рынка в 4,7% г/г и 0,5% м/м, соответственно. Таким образом, в месячном выражении рост цен замедлился после апрельских 0,8% м/м, однако в годовом выражении на фоне низкой базы цены выросли максимальными темпами с августа 2008 года. Более того базовая инфляция выросла с апрельских 3% г/г до 3,8% г/г – максимумов за 29 лет. Тем не менее после первой реакции спрос на риск начал усиливаться – майский рост цен, судя по реакции рынка, не оказался критически высоким, и опасения скорого ужесточения денежно-кредитной политики ослабились. В результате доходности десятилетних казначейских бумаг в моменте опускались до 1,434% — трехмесячного минимума. Таким образом, можно утверждать, что пока ФРС успешно справляется с убеждением рынка в том, что сильный рост цен будет лишь временным явлением. Стоит также отметить, что вчерашние данные по числу обращений за пособиями по безработице снизились всего на 9 тыс., в то время как рынок ожидал снижения на 15 тыс. Тем не менее показатель продолжает обновлять минимумы с начала пандемии, что, правда, пока не отражается в официальной статистике, и слабое восстановление рынка труда ограничивает возможности ужесточения ДКП. В результате на следующей неделе заседание ФРС, вероятно, пройдет без особых сюрпризов для рынка.

Вчера также состоялось заседание ЕЦБ, на котором, ожидаемо, было принято решение оставить ставку без изменений. Программа покупки активов продолжается, что также не удивило рынок – представители регулятора до заседания неоднократно подчеркивали, что пока рано говорить о сворачивании программы. При этом регулятор продолжает подчеркивать, что выкуп активов будет поддерживаться как минимум до марта следующего года. На пресс-конференции Кристин Лагард также повторила, что пока рано говорить о начале сворачивания программы QE, в чем ее позднее поддержал и глава Банка Франции Франсуа Вильруа. Вчера ЕЦБ также повысил свои прогнозы роста ВВП на 0,6% и в 2021 и в 2022 годах – теперь ожидается, что ВВП вырастет на 4,6% в 2021 и на 4,7% в 2022. Инфляционный прогноз также был повышен – с 1,5% до 1,9% в 2021 году и с 1,2% до 1,5% в 2022. При этом регулятор отмечает, что повышение прогнозов по инфляции связано преимущественно с временными факторами и, по мнению К. Лагард, рост цен замедлится в 2022 году. В целом вчерашние новости с заседания ЕЦБ не удивили рынок, и реакция на них была сдержанной.

Вчера нефтяные цены выросли, и сегодня фьючерсы на нефть марки Brent торгуются около $72,6/барр. В четверг в моменте фьючерсы Brent опускались ниже $71/барр. – причиной послужили сообщения о снятии санкций с Ирана. Впрочем, после разъяснения представителей США того, что снятие ограничений было «рутинным процессом» и затрагивало лишь официальные лица, котировки быстро вернулись на прежние уровни. Переговоры по иранской ядерной сделке должны возобновиться в выходные, и инвесторы продолжат следить за новостями о возможном снятии санкций со страны. Вчера также был опубликован месячный отчет ОПЕК по рынку нефти, в котором прогноз роста мирового спроса был оставлен без изменений – на уровне в 5,95 млн барр./сутки. В то же время организация снизила свои прогнозы на первое полугодие и соразмерно повысила на второе, что поддерживает рыночные ожидания значительного дефицита нефти во второй половине года. В своем сегодняшнем месячном отчете Международное энергетическое агентство (МЭА) также оставило свой прогноз роста спроса без изменений – МЭА ожидает более консервативный рост спроса на 5,4 млн барр./сутки.

В РОССИИ.

Сегодня состоится заседание ЦБ РФ, на котором регулятор, вероятнее всего, увеличит ключевую ставку на 50 б.п. Данные в понедельник показали рост цен в мае на 6,02% г/г, что превысило ожидания аналитиков в 5,8% г/г, которые основывались на опубликованных недельных данных. При этом ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что инфляция не только повышенная, но и имеет значительную долю устойчивых компонентов. Инфляционные ожидания, хоть и немного снизились в мае, но остаются на повышенных уровнях. В результате рынок полностью уверен в повышении ставки на 50 б.п., и его реакция на сегодняшнее заседание должна быть ограниченной – жесткий ответ ЦБ уже во многом заложен в котировках. При этом, на наш взгляд, шаг на 75 б.п. маловероятен – на ПМЭФ первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отмечала, что регулятор будет рассматривать увеличение ставки на 25 или 50 б.п., и ЦБ вряд ли решит пойти против таких недавних заявлений даже на фоне майской статистики. Особого внимания сегодня заслуживает риторика ЦБ, которая даст сигналы о дальнейших планах по ДКП. Пока представители регулятора заявляли, что рост цен начнет замедляться к осени, во многом в связи с отложенным влиянием прошлых решений по ключевой ставке и летним урожаем, способным замедлить рост цен на продовольствие. Тем не менее ЦБ в июле, вероятно, продолжит переход к верхней границе нейтрального диапазона ставки.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Вчера после публикации ценовых данных в США курс USDRUB перешел к снижению и сегодня находится около 71,65 руб./$. Как мы уже отмечали выше, в связи с отсутствием критически высокого роста цен и на фоне слабого восстановления рынка труда опасения скорого ужесточения ДКП снизились, что поддержало рисковые активы. В остальном принципиально значимых событий для российских активов вчера не произошло. Сегодняшнее заседание ЦБ РФ не должно существенно повлиять на рубль – повышение ключевой ставки на 50 б.п. уже во многом заложено в котировки. Курс USDRUB, вероятно, сегодня продолжит находиться ниже 72 руб./$, а на следующей неделе для рубля главным событием станет встреча президентов РФ и США.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry