Китайский беспилотный Uber. Didi Chuxing выходит на IPO

В четверг китайский IT-гигант Didi Chuxing, специализирующийся на услугах такси и каршеринга, подал заявку на публичное размещение акций в США. В 2020 г. количество пассажиров, воспользовавшихся услугами компании, составило 493 млн, а число водителей приблизилось к 15 млн.

Спрос на такси и туристические поездки восстанавливается по мере снижения числа зараженных Covid — 19 и вакцинации. За счет этих факторов IPO Didi может стать крупнейшим в 2021 г. в мире.

Didi соединяет более тысячи зарядных станций на своей платформе в Китае. Кроме того, компания занимается предоставлением облачных продуктов: платформа машинного обучения Jianshu, гибридные облачные сервера, системы мониторинга.

Подразделение DiDi Autonomous сосредоточено на исследованиях и разработках передовых технологий беспилотного вождения, внедряемых в автопарк компании.

Лаборатория AI LABS создана для решения проблем, связанных с искусственным интеллектом. Среди внедряемых технологий: компьютерное зрение, распознавание голоса.

Оценка компании

Основанная в 2012 г. Didi Chuxing в ходе одного из инвестиционных раундов в 2020 г. была оценена в $62 млрд, сообщала CNBC. Компанию поддерживают такие крупные игроки, как SoftBank, Alibaba и Tencent. Bloomberg сообщил, что к дате проведения IPO компания может получить оценку в $100 млрд.

Андеррайтерами публичного размещения выступают Goldman Sachs, Morgan Stanley и JP Morgan.

В отличие от Uber, который в декабре 2020 г. продал свой бизнес по производству технологий для самостоятельного вождения компании Aurora Innovation, Didi продолжает инвестировать в создание самоуправляемой робототехники. Недавно компания получила разрешение на тестирование беспилотных автомобилей в Пекине.

Интересный факт: Uber владеет 12,8% акций Didi после того, как продал компании в 2016 г. свое китайское подразделение такси.

Финансовые результаты

По итогам 2020 г. выручка компании составила $21,6 млрд, сократившись на 10% из-за Covid — 19. Уже в I квартале 2021 г. продажи восстановились и составили $6,4 млрд (+107% кв/кв), компания вышла на чистую прибыль в размере $95 млн.

Для сравнения, американские коллеги, Uber и Lyft, заявили, что они выйдут на прибыль лишь к концу года. Uber в I квартале сообщил о чистом убытке в $108 млн при выручке в $2,9 млрд, а по итогам 2020 г. чистые убытки составили $6,77 млрд при выручке $11,14 млрд.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry