Ход торгов. Новые максимумы на фоне дорогой нефти

Котировки на 19:45 МСК

Индекс МосБиржи: 3855,9 п. (+0,37%)
Индекс РТС: 1681,9 п. (+0,2%)

Позитивные факторы

  • Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
  • Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
  • Стимулы для американской экономики
  • Массовая вакцинация
  • Нефтяные котировки растут на 0,9% и торгуются на уровне $73,3 за баррель марки Brent

Негативные факторы

  • Повышение ставки ЦБ
  • Ускорение инфляции
  • Геополитические риски
  • Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов

На сегодняшней сессии российский рынок стартовал на позитивной территории и в первой половине дня консолидировался на новых максимумах. Долларовый РТС выглядел чуть хуже рублевого индекса МосБиржи, поскольку рубль слабел из-за неопределенности, связанной с геополитикой.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Биржи Китая и Австралии были закрыты, что способствовало низкой активности торгов в ходе азиатской сессии. Японский Nikkei вырос на 0,7%, корейский KOSPI и индийский NIFTY 50 закрылись в незначительном плюсе. Отрицательный результат показал индонезийский IDX Composite, потерявший 0,25%.

Европейские индексы торгуются в незначительном плюсе в пределах 0,2%. Фьючерсы на S&P 500 демонстрируют аналогичную динамику, подрастая не более чем на 0,1%.

Цены на нефть сегодня продолжают восходящую динамику, которую можно было наблюдать большую часть прошлой неделю. Позитивные прогнозы по спросу в летний период и ожидаемое восстановление мировой экономики за счет вакцинации поддерживают высокие цены. Это безусловный плюс для российского рубля и акций нефтегазового сектора.

Ключевыми рисками здесь является возможная переоценка спроса в текущих прогнозах и недооценка темпов восстановления иранского экспорта, которое может произойти в случае возобновления ядерной сделки Ирана и США. Переговоры идут полным ходом и вероятность такого сценария достаточно высока.

Индекс МосБиржи сегодня консолидируется выше уровней предыдущих максимумов. Обороты торгов ниже среднего из-за выходного по случаю празднования Дня России. Помимо этого, нейтральной динамике способствует осторожность инвесторов в преддверии двух важных событий, запланированных на среду 16 июня: заседания ФРС США и встречи президентов России и США. Неопределенность, связанная с ними, удерживает инвесторов от активного позиционирования. При этом за ФРС следят не только российские, но и все остальные мировые инвесторы, что отражается в умеренной динамике мировых фондовых индексов.

В лидерах по темпам роста сегодня депозитарные расписки Русагро, которые прибавляют 3,6%. Поддержку бумагам оказывают высокие цены на сельхозпродукцию и надежда на увеличение payout ratio в дивидендной политике.

Обыкновенные акции Лензолото прибавляют 3,4%. Текущие уровни выглядят необоснованно высокими. После распределения рекордных дивидендов компания с большой вероятностью может быть ликвидирована.

Акции АЛРОСА прибавляют 3,1%, продолжая реализовывать восходящую волну после публикации сильных данных по продажам в мае.

Рост демонстрируют представители нефтегазового сектора: Транснефть АП, НОВАТЭК, Татнефть АО, Сургутнефтегаз АО и АП. Более 1 % прибавляют бумаги Фосагро, ПИК, НМТП и АФК Система.

В аутсайдерах отраслевой индекс транспорта во главе с акциями Аэрофлота и Globaltrans. Более 2% теряют депозитарные расписки группы «Мать и Дитя» и акции Энел Россия.

Слабее рынка выглядят акции золотодобытчиков Полиметалла и Полюса. Также в минусе торгуются бумаги ЛСР, Детского мира, Интер РАО, Распадской, ВТБ, Московской биржи и Лукойла.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry