Северсталь учтет позицию властей по реинвестированию прибыли и дивидендам

Крупнейший акционер Северстали Алексей Мордашов заявил, что Северсталь «определенно» учтет призыв президента к компаниям реинвестировать «сверхприбыль», а не направлять ее на дивиденды, сообщает Financial Times.

«Важно признать, что Путин — наш президент и лидер нашей нации, и его позиция в значительной степени отражает то, что имеет в виду каждый среднестатистический россиянин», — сказал Мордашов.

«Есть определенный общественный (спрос), который не отражен ни в жестких нормах, ни в законодательстве, но есть определенный запрос… Есть потребность в социальной справедливости и включенности. И я считаю, что крупный бизнес должен обратить на это внимание», — заключил бизнесмен.

«Некоторые выплачивают дивиденды, а другие вкладывают средства в развитие своих компаний и целых отраслей. — приводит слова Путина Financial Times — Мы будем поощрять тех, кто инвестирует».

Ранее с критикой металлургов выступал первый вице-премьер Андрей Белоусов, который предложил компаниям вернуть в бюджет сверхприбыли за время пандемии в размере 100 млрд руб.

Белоусов отмечал, что российские металлургические компании «нахлобучили» государство на 100 млрд руб., в разы увеличив доходы, в том числе за счет роста цен на внутреннем рынке. Эти деньги компании должны вернуть в бюджет в виде налога, считает вице-премьер.

По словам Мордашова, российский бизнес готов заплатить цену за «лицензию на ведение деятельности», но предпочел бы сделать это путем реинвестирования прибыли, а не уплаты дополнительных налогов.

Что это значит

Позиция крупнейшего акционера относительно направлений распределения прибыли может вызвать негативную эмоциональную реакцию в акциях Северстали. В то же время подобные заявления не должны стать для рынка сюрпризом, так как от представителей сектора ожидалась подобная реакция на заявления чиновников. Какой-то конкретики по возможному влиянию на дивиденды пока нет.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry