Заседание ФРС. На что рассчитывать инвесторам

Очередное заседание ФРС США назначено на среду, 16 июня. Участники рынка ожидают получить от регулятора сигналы о дальнейшей денежно-кредитной политике в стране.

По итогам двухдневного заседания в 21:00 МСК 16 июня будет принято решение о диапазоне целевой процентной ставки по федеральным фондам (federal funds target rate). Также Комитет по открытым рынкам (FOMC) представит экономические прогнозы. Пресс-конференция руководителя ФРС Джерома Пауэлла ожидается в 21:30 МСК.

Ожидания рынка

По данным CME Group, вероятность сохранения стоимости фондирования в 0–0,25% годовых составляет 93%. Срез на декабрь 2021 г. дает те же цифры. Примечательно, что еще месяц назад вероятность повышения ставки была больше (10% против 7% на 15 июня), однако вербальные интервенции регулятора по скоротечности инфляционного шока дают о себе знать.

Значимость данного заседания оценивается как высокая, поскольку рекордный подъем инфляции в мае, вызванный дисбалансом спроса и предложения на волне выхода страны из пандемии, угрожает перегревом экономики. Инвесторы будут ловить любые намеки на условия начала обсуждения плана сокращения количественной программы QE.

То, что ставка 16 июня останется неизменной, сомнений нет. Наиболее вероятно, что и объем выкупа активов в $120 млрд в месяц пока сохранится. Интригой остается вопрос — при каких вводных по инфляции и рынку труда темп покупки облигаций замедлится.

Руководитель ФРС обещал заранее предупредить о планируемых изменениях курса Федрезерва. Возможно, завтра регулятор и обозначит некоторые актуальные рамки макропоказателей, правда, скорее всего, вне времени, чтобы не напугать перегретые рынки.

Маркеры ФРС

Факторами, оказывающими влияние на сентимент Центробанка, выступают инфляционные ожидания и занятость населения. И по обоим направлениям есть неопределенность.

Инфляционная ситуация складывается явно не в пользу регулятора, поскольку именно безмерные программы стимулирования стали причиной скачка общего уровня цен в экономике. Эффект низкой базы 2020 г. привел к буму потребительского спроса, а нарушение производственных процессов так и не было преодолено.

Таргеты по инфляции от ФРС давно остались позади, поэтому само упоминание о них вызывает сейчас лишь недоумение, однако все может измениться, если надежды регулятора оправдаются и рынок видит сейчас локальные пики цен.

Рынок труда, демонстрирующий все-таки восстановление на фоне адаптации бизнеса и граждан к заградительным барьерам и прогресса фарминдустрии, характеризуется, скорее, кризисом предложения рабочей силы, нежели спроса на нее.

Население, привыкшее в массе к субсидированию, не торопится к активному поиску работы: отсюда и провальные апрельские и неоднозначные майские отчеты по занятости. А это значит, что ФРС имеет пока временной лаг, чтобы не трогать саму ставку.

Влияние решения ФРС на мировые рынки капитала

Оглашение ставки Федрезерва фондовый рынок США встречает на исторических максимумах. Майские инфляционные страхи улеглись, а спрос в рисковых активах по-прежнему сохраняется, невзирая на перекупленность инструментов.

Отдельно отмечается крайне низкая волатильность торгов, свойственная скорее апатии игроков на понижение: любые попытки начать коррекционное движение купируются потоком ликвидности.

Регулятор осознает остроту момента, поэтому будет крайне аккуратен в оценках. А условия для начала обсуждения вопроса снижения темпов QE вновь постарается увязать с недостаточной скоростью восстановления рынка труда. Игнорирование же текущей инфляции и рыночных ожиданий по общему уровню цен ФРС попробует вновь обосновать скоротечностью процесса и приближающимся балансом спроса и предложения в экономике.

В среду вечером можно ожидать всплеска волатильности на фондовых и валютных рынках. Мягкая риторика руководства ФРС способна привести к очередному скачку покупательной активности на рынке акций, однако уверенности в долгосрочности пиковых значений индексов уже нет.

Техническая коррекция может носить даже оздоравливающе характер, при этом защитный доллар США получит временную поддержку, а DXY отойдет от опасной черты в 90 п. еще дальше. Ближайший уровень спроса в S&P 500 — незакрытый гэп от 3 июня, вблизи 4190 п.

Тем не менее среднесрочный курс доллара вниз, а рынка акций вверх будет поддерживаться, пока околонулевое фондирование и масштабный выкуп облигаций от ЦБ будет продолжаться.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry