РУСАЛ подал заявку на участие в обратном выкупе акций Норникеля

РУСАЛ подал заявку на участие в программе обратного выкупа акций Норникеля, говорится в сообщении компании.

Компания участвует в обратном выкупе акций Норникеля для привлечения дополнительных денежных средств на финансирование собственной инвестпрограммы. В частности, РУСАЛ достраивает Тайшетский алюминиевый завод. Также компания готовится к перестройке Красноярского, Иркутского, Новокузнецкого и Братского алюминиевых заводов, что потребует около $5 млрд.

Снижение доли РУСАЛа в результате обратного выкупа будет частично компенсировано последующим погашением большей части приобретаемых акций Норникеля. Компания ожидает, что в итоге ее доля будет выше блокирующей (25%+1 акция).

Заместитель генерального директора Максим Полетаев:

«Выкуп акций, также как и дивиденды, является одной из форм распределения прибыли среди акционеров. В этом году по предложению менеджмента Норникеля были сокращены итоговые дивиденды компании за 2020 г. Однако благодаря выкупу акций сумма распределенных между акционерами Норникеля средств будет близка к дивидендным выплатам за 2019 г.».

Ранее директор по стратегии и связям с инвесторами РУСАЛа Олег Мухамедшин отмечал, что компания может использовать обратный выкуп Норникеля чтобы получить дополнительный денежный поток.

«Обратный выкуп предусматривает премию. Очевидно, что нужно использовать любые возможности, чтобы получить дополнительный денежный поток. Если банки-кредиторы дадут такую возможность, очевидно, она будет использована», — говорил Мухамедшин.

Что это значит

Участие РУСАЛа в выкупе акций Норникеля означает, что коэффициент выкупа будет невысоким. Если предположить, что в buyback примут участие лишь РУСАЛ и весь free-float, то будет выкуплено ориентировочно 5,2% от заявленных акций.

Сейчас основная интрига заключается в том, будет ли другой крупный акционер Норникеля — Интеррос — принимать участие в выкупе. В случае, если мажоритарий также поучаствует, коэффициент обратного выкупа снизится еще сильнее.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry