Итоги торгов. Отреагировали худшей динамикой на просадку мировых рынков

О главном

Индекс МосБиржи: 3822,40 п. ( — 0,98%)
Индекс РТС: 1665,31 п. ( — 1,31%)

Открывшись вверх на умеренно позитивном внешнем фоне, Индекс МосБиржи в очередной раз обновил исторический максимум, а индекс РТС — девятилетний. Однако вскоре мы перешли к активному снижению вслед за мировыми фондовыми индикаторами. Несмотря на то, что нефть продолжала переписывать многомесячные вершины, российский рынок до конца торгов оставался под давлением негативной динамики глобальных площадок, закрывшись вблизи минимумов сессии с ощутимыми потерями.

Позитивные факторы
• Рост цен на нефть
• Рост европейских фондовых рынков
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение мировых фондовых рынков
• Высокие темпы инфляции
• Угроза ужесточения монетарной политики ФРС
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вверх на умеренно позитивном внешнем фоне, индекс МосБиржи вновь переписал историческую вершину, а индекс РТС — девятилетнюю. Однако, как только мировые фондовые индикаторы стали проседать, мы испытали резкое снижение.

Вероятно, как и на других биржах, у нас сказывается неопределенность с итогами заседания ФРС. Дополнительным фактором, провоцирующим российских участников к фиксации прибыли на рекордных уровнях, является приближение встречи президентов России и США 16 июня, результаты которой могут быть достаточно скромны в плане улучшения двухсторонних отношений. Это способно вызвать определенную разочарованность нашего рынка.

Некоторое время поддержку рисковым активам оказывало умеренное снижение доходностей гособлигаций США после вчерашнего роста. Но после нашего открытия показатель вновь стал повышаться, что выступило дополнительным драйвером снижения глобальных индексов, происходившим до конца наших торгов.

На этом фоне после нескольких коррекционных попыток мы ускорили нисходящее движение, закрывшись недалеко от недельных минимумов с ощутимыми потерями. Наш результат был заметно хуже других рынков. Объем торгов ощутимо увеличился (77,7 млрд руб.), но лишь по сравнению с провальным в этом плане понедельником, что было вызвано официальным выходным днем в России.

Таким образом, российский рынок проявляет все большую чувствительность к динамике других площадок на фоне неопределенности с итогами важных событий среды. Однако продавцов можно понять, учитывая, что мы все еще остаемся на исторических вершинах, почти ежедневно обновляя их.

Нефть растет против всех рынков и сырьевых товаров

Нефтяные цены в начале дня совершили рывок вверх, но быстро сдали позиции, обновив сегодняшний минимум. Однако утром подъем возобновился, котировки Brent вновь переписали двухлетний максимум, а WTI — трехлетний. Во второй половине российской сессии нефть умеренно просела, на нашем Brent прибавляет 0,7% вблизи отметки $73,7.

Несмотря на негативную динамику мировых рынков, а также рост доллара, приведший к снижению других сырьевых товаров, нефть сохраняет восходящую динамику. Этому способствует информация о том, что переговоры по иранской ядерной сделке вряд ли завершатся до президентских выборов в Иране 18 июня. На этом фоне появилась угроза, что новое правительство страны займет иную позицию в переговорах. В результате они способны затянуться или даже закончиться безрезультатно.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry