Тренд недели. Инвесторы начинают сомневаться

Российский рынок акций пока все еще остается вблизи исторических максимумов. Лишь во вторник была нарушена устойчивая восходящая тенденция. Участники рынка на фоне снижения западных площадок вчера решили зафиксировать прибыль, ведь индекс МосБиржи уверенно рос несколько недель. С конца апреля не было случая, чтобы индекс падал в течение двух дневных сессий подряд.

Динамика ближайших сессий будет сильно завязана на результатах саммита Россия–США, а также заседания ФРС. О прогнозах по поводу этих событий аналитики говорят все последние недели.

Российский рынок во многом уже избавился от значительной части геополитического дисконта, заложив оптимистичный сценарий в цены. При этом намеков на позитивные прорывные итоги переговоров Путина и Байдена не появлялось. Поэтому сдержанные комментарии глав государств могут быть восприняты инвесторами не самым лучшим образом.

В то же время появление признаков нормализации дипломатических отношений станет позитивным событием для рынков и позволит индексу МосБиржи добраться до следующих промежуточных целей в районе 3875–3895 п.

В то же время заседание американского центробанка, как это часто бывает, не вызывает мощной распродажи. В связи с этим на рынке даже появилась поговорка «не шорти Фед», которая как раз намекает на то, что регулятор постоянно пытается сглаживать углы и не допускает роста волатильности по итогам заседаний.

Ожидается, что Федеральная резервная система не предпримет каких-либо резких шагов в денежно-кредитной политике, но в то же время многие экономисты допускают, что появится сигнал о скором пересмотре подхода к покупке гособлигаций. Подробностей о сокращении QE не будет, но может появиться информация о том, что в ФРС обсудят этот вопрос на следующих заседаниях. То есть ЦБ мягко подготовит рынок ко всем своим будущим решениям.

Глобальный индекс MSCI ACWI на этой неделе обновил исторические максимумы. То же самое касается американского S&P 500 и европейского STOXX 600. На фондовых площадках по-прежнему царит оптимизм.

Что более важно для российского рынка акций, так это высокие цены на сырьевые товары. В целом долларовая инфляция, способствующая росту commodities, в чем-то даже позитивна для нашего рынка. Так, котировки нефти Brent приближаются к отметке в $75, на что было сложно рассчитывать еще полгода назад, не говоря уже о пике пандемии весной прошлого года.

Российский рубль в последние недели укреплялся и частично сглаживал эффект от дорогой нефти для экспортеров, однако текущая конъюнктура на сырьевом рынке все равно остается благоприятной. Акции нефтегазового сектора сохраняют пространство для переоценки. Среди голубых фишек можно выделить Газпром, Роснефть, Лукойл.

В металлургии позитивный взгляд на акции Норникеля, по которым на этой неделе закончится срок для предъявления бумаг по оферте. В будущем по мере поступления средств на счета предъявивших бумаги инвесторов в акциях ГМК может появиться дополнительный спрос за счет реинвестирования.

В потребительском секторе положительные ожидания до конца года по М.Видео, X5 Retail Group, Детскому миру и Магниту.

Что касается пятничного повышения ключевой ставки ЦБ до 5,5%, то это лишь в теории негативно для рынка акций и облигаций. В действительности же подобное решение было заранее учтено рынком и совпало с ожиданиями. Жесткая риторика по поводу дальнейших перспектив повышения ставки уже на следующем заседании едва ли вызовет бегство инвесторов. Мы видим, что ни рынок акций, ни облигаций не начали активно снижаться после комментариев Банка России.

Для рубля позиция ЦБ в целом положительна. Ставка летом может вырасти до 6% и сравняться с уровнем инфляции. Продолжится переход в состояние нейтральной ДКП. Осенью инфляция начнет замедляться, и тогда мы вернемся в состояние, когда реальные процентные ставки снова станут стабильно положительными. В долларах это произойдет еще не скоро, так что рубль в этом плане получает преимущество. К концу года в базовом сценарии прогнозы по паре USD/RUB смещены в область 70–72.

Начать инвестировать

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

- С момента публикации предыдущего обзора акции из портфеля показали разнонаправленную динамику. Вышли в плюс относительно уровня добавления в портфель акции Совкомфлота.

- Все позиции пока неизменны, новые — не добавляются. Среди потенциально интересных историй при сценарии снижения выделим акции Роснефть, АФК Система, Магнит

- Доля свободных средств составляет 3%. Их можно размещать в среднесрочных выпусках ликвидных корпоративных облигаций с высоким кредитным рейтингом.

Текущая структура:

Примечание: доли указываются в размере первоначальных позиций и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия. Портфель не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, офертой или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения среднесрочного/долгосрочного инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.

Все предыдущие обзоры «Тренд недели» можно найти по тегу

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry