Набиуллина назвала самую опасную стратегию сбережений

Самой опасной стратегией сбережений является криптовалюта, Центробанк не советовал бы вкладывать в нее из-за волатильности, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью «Комсомольской правде».

 «И предвосхищая вопрос — самая опасная из всех стратегий, конечно, — спекулятивные криптоактивы. Цена очень волатильна, потери могут быть просто колоссальными. Центральный банк никогда не дает советов, куда нужно инвестировать, но в этом конкретном случае — вот сюда точно не нужно», — предупредила Набиуллина.

 Одной из лучших консервативных стратегий она назвала депозиты. Глава ЦБ также обратила внимание на то, что «многие пошли на фондовый рынок», где доходность больше. Однако с высокой доходностью всегда связаны риски. Набиуллина напомнила, что нужно «внимательно изучать продукты, критически относиться к рекламе».

Не исключены риски и при покупке недвижимости. «Цены после перегрева рынка могут падать, ликвидность (то есть возможность быстро это продать) — тоже никто не гарантирует», — пояснила она.

Глава регулятора предупредила, что покупатель может оказаться в ситуации, когда вложенные сбережения окажутся меньше, а превратить их обратно в деньги будет уже сложнее.

В июне Банк России повысил ключевую ставку сразу на 0,5 п.п., до 5,5%, отреагировав на восстановление экономики и ускорение инфляции. В марте регулятор повышал ставку на 0,25 п.п., в апреле — на 0,5 п.п. Ставка вернулась на уровень апреля-мая 2020 года.

 

 

 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry