Европейский газ бьет рекорды. Позитив для Газпрома

Жаркая погода в Европе на прошлой неделе подстегнула рост цен на газ до нового трехлетнего максимума. Цены на газ с поставкой в понедельник на голландском хабе TTF поднялись до $363 за тыс. куб. м.

Жара привела к росту спроса на электроэнергию из-за потребности в кондиционировании помещений. Газ, который мог бы быть направлен на пополнение резервов в ПХГ, сжигается на электростанциях. В рабочие дни с 14 по 18 июня закачка газа в европейские ПХГ сократилась в среднем на 17% к среднему показателю для этих дат за последние 5 лет.

Уровень запасов в ПХГ на 19 июня составил 44,33% — минимум для этого дня с 2011 г. Отставание от среднего за 5 лет составляет 14,4%. Такие низкие значения говорят о том, что в ближайшие месяцы спрос на газ может оставаться сильным за счет необходимости восполнения запасов в ПХГ. Дополнительной поддержкой для цен на газ может стать плановая остановка на ремонт газовых магистралей «Ямал-Европа» и «Северный поток» в июле.

Одним из главных бенефициаров высоких цен является российский Газпром, который выступает важным поставщиком газа на европейский рынок с долей 33% по итогам 2020 г. В бюджет Газпрома на 2021 г. заложена средняя цена экспорта в $170 за тыс. куб. м, в то время как с начала года средняя спот-цена на голландском хабе TTF составила $264 за тыс. куб. м.

Наша инвестидея в акциях Газпрома с целью 300 руб. за акцию остается актуальной.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry