Prime Day 2021. Что это значит для акций Amazon

Сегодня для членов Amazon Prime начинается ежегодное событие — Prime Day — своего рода «черная пятница» на 2 дня. В этот день обладатели подписки могут совершить покупки со значительными скидками. Что ждет покупателей в этом году и как это может отразиться на акциях.

Что такое Prime Day

Это событие проводится Amazon с 2015 г. и призвано поддержать активность покупок в интернете в сезон, когда продажи замедляются. До 2019 г. оно проводилось в июле, а в 2020 г. из-за пандемии было перенесено на октябрь.

В нынешнем году на Prime Day будет более 2 млн предложений товаров и услуг со скидками. Акции будут доступны для покупателей в 20 странах, из-за пандемии мероприятие отменили в Канаде и Индии.

В прошлом году продажи сторонних продавцов превысили $3,5 млрд. Amazon общие данные не публиковала, но, по данным компании Digital Commerce 360, интернет-гигант продал товаров на $10,4 млрд.

Amazon Prime Day способствует увеличению количества подписчиков – они, в свою очередь, совершают больше покупок, нежели покупатели без подписки.

Amazon производит такие продукты как Echo, Echo Buds и Fire TV. Их продажи не являются чем-то впечатляющим, но товары имеют действительно низкие цены и тоже способствуют тому, что клиенты продолжают платить за подписку и в дальнейшем совершают покупки на онлайн-платформе.

«Как только подписчики Prime внесут авансовый годовой членский взнос, они, вероятно, сосредоточат свои онлайн-покупки на Amazon», — говорится в отчете Палаты представителей по антимонопольному, коммерческому и административному праву за 2020 г. Согласно недавнему опросу, подписчики Prime тратят на Amazon в среднем $1400 в год по сравнению с $600 от тех, кто не подписался на сервис.

Prime Day сосредоточен на удержании клиентов и привлечении новых. Это своего рода экосистема, в которой Amazon готова продавать дешевые товары, лишь бы клиент оставался клиентом. Похожим образом действуют и другие компании, чтобы клиент оставался в их экосистеме.

А что для инвесторов

Amazon публикует результаты, где освещаются лишь важные события. Фактических финансовых подробностей, к сожалению, инвесторы не увидят.

Прогнозируя финансовые результаты за II квартал 2021 г., Amazon ожидает, что с учетом Prime Day выручка может вырасти до 30% г/г, до $110–116 млрд, а операционная прибыль составит от $4,5 до $8 млрд.

Является ли Prime Day важным событием для инвесторов? В прошлом реакция акций на мероприятие была следующей:

• В первый год проведения Prime Day акции Amazon демонстрировали рост до и после события.

• В 2016 г. во время события акции снижались 4 сессии подряд. При этом до и после котировки находились в восходящей тенденции, то есть снижение выглядело как обычная локальная коррекция.

• В 2017 г. также не было выраженной динамики. Ближе к дате проведения мероприятия цена начала расти, но все лето акции были в боковике и только в конце октября 2017 г. перешли к росту.

• Во время Prime Day 2018 акции немного выросли и перешли в небольшую коррекцию, при этом до и после события акции находились в восходящей тенденции.

• В 2019 г. также было снижение и котировки перешли к боковому направлению.

• 2020 г. стал похож на 2017 г., где до события цена начала рост, после — снижение и боковое направление, которое фактически продолжается по сей день.

Таким образом, Prime Day не оказывает сильного влияния на курс акций. В ближайшие 2 торговые сессии выраженных движений может не произойти.

Техническая картина

С начала сентября 2020 г. акции Amazon находятся в боковике. В Prime Day 2020 г. покупатели не смогли обновить исторический максимум. Очередная неудачная попытка была в конце апреля 2021 г.

С середины июня, после окончания коррекции, цена вновь демонстрирует рост. В моменте котировки подходят к тесту $3520–3560, преодоление этого диапазона может поддержать восстановление восходящей тенденции. Для такого сценария позитивным сигналом могут стать результаты Prime Day 2021 г., которые будут известны в ближайшее время.

На дневном RSI наблюдается перекупленность, что вскоре может вылиться в новую коррекционную волну. На недельном графике перекупленности нет, поэтому в среднесрочной перспективе акции могут продолжить восходящую тенденцию, особенно при появлении новых драйверов.

Негативным сигналом станет возвращение к $3300, где находится 21-дневная скользящая средняя. В этом случае коррекция может ускориться, а новым ориентиром для спуска станут уровни ниже $3200.

В прошлую пятницу цена акций незначительно снизилась.

С начала года акции Amazon выросли на 7%, а за последние 12 месяцев поднялись на 31,4%.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry