Ход торгов. Смена настроений на мировых рынках позволила выкупить просадку

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3808,81 п. (+0,2%)
Индекс РТС: 1641,98 п. ( — 0,3%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 0,2% и торгуются на уровне $73,7 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок начал новую торговую неделю со снижения, но к середине дня смог выкупить просадку. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,2%, индекс РТС под давлением снижающегося рубля — в минусе на 0,3%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается слабо позитивный. Участники торгов после снижения на прошлой неделе вновь начинают задумываться о покупках. В фокусе внимания инвесторов продолжает оставаться тема инфляции и комментарии представителей ФРС США. Так, из-за разгона инфляции уже начали поступать сигналы о вероятном ужесточении ДКП раньше срока. Глава ФРС США Сент-Луиса Джеймс Буллард в интервью CNBC сообщил, что ожидает повышения ключевой ставки уже в конце 2022 г., так как инфляция набирает обороты быстрее, чем того ожидал регулятор. Он также подтвердил, что на последнем заседании Центорабанк начал обсуждать возможность сворачивании денежно-кредитных стимулов.

В связи с этим, участники торгов ждут во вторник выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла в Палате представителей Конгресса США. Также на этой неделе инвесторы будут следить за выходом данных по PMI в США и Европе, финальной оценкой ВВП США за I квартал 2021 г. и показателями базового индекса расходов на личное потребление в США (PCE), который является один из основных индикаторов инфляции для ФРС.

Азия закрыла день преимущественно с отрицательным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng упали на 3,3% и 1,1% соответственно. Китайский Shanghai Composite смог прибавить 0,1%.

Европейские индексы курсируют в небольшом плюсе. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,6%.

Американские фьючерсы с утра растут в среднем на 0,5% после негативной динамики основных индексов в пятницу.

На нефтяном рынке инициатива на стороне покупателей. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent поднялась на 0,2%, до $73,7. В пятницу аналитики инвестбанка Goldman Sachs в очередной раз подтвердили свой прогноз по ценам на нефть в районе $80 за баррель в III квартале. По мнению специалистов, распродажи на сырьевых рынках после заседания ФРС представляют хорошую возможность для покупок.

Российский рынок начал день с просадки, но к середине дня индекс МосБиржи смог выкупить все потери, а индекс РТС их сократить. Отчасти давление вначале сессии оказали новости о подготовке Вашингтоном новых санкций в отношении России из-за дела Навального. В тоже время поддержку оказывают высокие цены на нефть.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК растет 0,2% и торгуется на отметке в 3809 п.

«На российском рынке акций шансы на более глубокий откат сохраняются, однако нет ожиданий существенного падения, которое может затянуться, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — По индексу МосБиржи сейчас нейтральный краткосрочный взгляд.

На длинном горизонте позитивные умеренно ожидании сохраняются. Следующие ориентиры наверху по-прежнему расположены около 3875–3895 п. О сломе растущего тренда можно будет рассуждать лишь при спуске ниже 3610–3630 п., однако в ближайшие сессии такой провал не является базовым сценарием».

В аутсайдерах сегодня оказались отраслевые индексы финансового и электроэнергетического секторов. В минус ушли акции Сбербанка, МосБиржи, Интер РАО, Энел Россия, после роста на 5,1% корректируются расписки TCS. Несут потери бумаги Юнипро и Qiwi, которые в понедельник очистились от дивидендов.

На уровнях прошлой недели курсирует отраслевой индекс нефтегазового сектора. Медведи сосредоточились на акциях Сургутнефтегаза ап, Роснефти и Транснефти. В то же время покупают бумаги Новтаэка, Лукойла, Газпром нефти и Газпрома. Поддержку последнем оказывают высокие цены на газ, которые из-за жары в Европе достигли нового трехлетнего максимума.

Выше уровней пятницы торгуются отраслевые индексы металлургического, телекоммуникационного и потребительского секторов. Здесь спросом пользуются бумаги Алросы, МГТС, Яндекса, золотодобытчиков — Полюса, Полиметалла, Петропавловска, а также продуктовых ритейлеров — Магнита, Ленты, Х5. На 2,5% подскочили акции ЛСР на фоне новостей о делистинге с Лондонской биржи и выкупе депозитарных расписок с небольшой премией Сдерживают от роста продажи в бумагах ММК, Северстали, НЛМК, Русала, М.Видео, РусАгро и Соллерса.

Лучше рынка смотрится отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. В уверенный плюс здесь вышили акции ФосАгро и Куйбышевазота.

В лидерах торгов оказался транспортный сектор с результатом +0,9%. Локомотивом этого подъема стали акции Глобалтранс и Совкомфлота.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry