Рубль не отвечает на нефть

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,1 (+0,3%)
Пара EUR/RUB TOM: 87,2 (+0,9%)

В деталях

Рынок кидает то в холод, то в жар: сказывается неопределенность вокруг монетарного цикла и программ количественного смягчения. Если в пятницу и утром понедельника наблюдались массированные распродажи рисковых активов, то к завершению вчерашних торгов от печали игроков на повышение не осталось и следа. Вновь сентимент инвесторов был поддержан вербальными интервенциями главы Федрезерва.

Котировки энергоносителей штурмуют максимумы весны 2019 г. Положительны настрой быков товарного рынка обеспечен оценками вероятного дефицита сырья на фоне слабой производственной активности и бурного спроса на энергию. Добавляет оптимизма игрокам на повышение в Brent и фактор иранской ядерной программы: пауза со снятием санкций на добычу исламского государства сохраняется.

Индекс доллара США (DXY: 92 п.) вчера продолжал корректироваться на фоне очередных высказываний о скоротечности инфляционного давления, что подразумевает, якобы, сохранение мягкого курса Федрезерва. Тем не менее масштаб коррекции DXY незначительный, а от вердикта ФРС индикатор доллара так или иначе прибавил почти 2%. Это значит, что участники валютной секции все-таки сохраняют некоторый скепсис по поводу оптимизма финансовых властей.

Откат DXY от максимумов последних месяцев незначительно ослабил давление на резервные валюты и курсы нацвалют развивающихся экономик, однако, в условиях очередного витка международной конфронтации, фактор доллара пока отходит на второй план.

Цены на нефть прибавляют порядка трети процента, а фьючерсы на Brent торгуются у $75,2 — это максимумы с апреля 2019 г. А до выхода на трехлетние вершины остается 0,5%. В случае успеха быков речь может идти о движении к ценникам осени 2018 г., у $80 за баррель.

Для этого должны сохраниться следующие факторы: прогресс в снятии санкций с Ирана должен оставаться на паузе, ОПЕК+ — сохранять план постепенного увеличения квот стран-нефтедобытчиков, а монетарные циклы центробанков поддерживаться в текущих параметрах.

Обстановка на энергетическом фронте, в общем-то, благоволит участникам валютного процесса на повышение курсов валют стран, ориентированных на экспорт, если только не вмешивается нерыночный фактор. Но к этому мы уже привыкли.

Российский рубль ожидаемо зашел в коридор торможения роста пары USD/RUB: 73–73,5. Причем сказался не общемировой скептицизм к рисковым инструментам, а пресловутый геополитический фактор. Не прошло и недели после саммита стран РФ и США, как американские партнеры вновь угрожают рестрикциями.

Сентимент на глобальных рынках улучшился, нефть обновила многолетние пики, а рубль не ответил на такой позитив. Значит — нерыночная санкционная премия к российским активам вновь расширилась. Сегодня, вероятно, рубль проведет день у нижней границы диапазона в 73 за доллар США.

Индекс государственных облигаций RGBI: 144,59 п. закономерно сдал назад, несмотря на снижение доходностей долгового глобального рынка. Сказался санкционный фактор и сохраняющаяся неопределенность по инфляции в стране.

Участники рынка, похоже, свыклись с мыслью о грядущем повышении стоимости фондирования, тем не менее, видится, что даже ограниченный рост ключевой ставки ЦБ уже заложен в текущие котировки долгосрочных бумаг, а поддержка в RGBI на 144 п. способная сохраниться.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry