Завершение QE и рост ставок. К чему это привело в прошлый раз

Американская ФРС на прошлой неделе напугала инвесторов, объявив, что начнет повышать ставки раньше, чем ожидалось. Подобная ситуация, когда ставки были почти на нуле, баланс раздут и предстоял обратный процесс, последний раз наблюдалась в 2014-2015 гг. Как тогда действовал регулятор, как реагировали рынки — и к чему это привело?

2008 и 2020: найди отличия

Кризис 2008 г. и пандемия в 2020 г. с точки зрения действий монетарных властей в США привели к одним и тем же последствиям — резкому снижению ставок почти до нуля и раздуванию баланса ФРС на фоне программы количественного смягчения (QE): скупки гособлигаций и ипотечных бумаг.

Рынок акций в период низких ставок и роста баланса активно рос. Низкие ставки провоцировали инвесторов к поиску более высокой доходности, позволяли компаниям выгодно перекредитовываться, проводить обратные выкупы своих акций на заемные средства, и в целом создавали благоприятные условия для бизнеса. Однако восстановление рынка труда и рост экономики требовали стабилизации ставок во избежание перегрева, и прежде нужно было прекратить увеличивать баланс.

Как это было

В декабре 2015 г. Федрезерв после девятилетнего перерыва принял решение повысить базовую процентную ставку на 25 б.п. — до 0,25–0,5%. Нынешний министр финансов, Джанет Йеллен, занимавшая тогда пост главы ФРС, заявила, что, несмотря на повышение процентных ставок, монетарная политика остается сверхмягкой. S&P 500 на повышение ставки в моменте не проявил негативной реакции, а даже вырос почти на 1,5%, так как ФРС действовала осторожно и заранее готовила рыночные ожидания к этому событию.

К тому моменту баланс ФРС уже год как не рос, оставаясь в районе $4,5 трлн.

Перед первым повышением ставки регулятор лишь прекратил активную скупку, продолжая реинвестировать поступающие от выплат по облигациям средства вплоть до осени 2017 г. Принципы нормализации баланса он обозначил в июне 2017 г., и через несколько месяцев приступил к сокращению реинвестирования. То есть, вариант продажи выкупленных бондов в рынок вообще не рассматривался.

До медвежьего рынка не дошло

Постоянные пояснения ФРС о перспективах своих действий позволили фондовым рынкам пройти период начала ужесточения политики без серьезных завалов. Тем не менее, 2015 г., когда баланс перестал расти, S&P 500 завершил в небольшом минусе, а осенью этого года и в начале 2016 г. коррекция по индексу достигала 12–15% от рекордных уровней.

Действия ФРС и реакция рынка отражаются на графике.

Главный вывод, следующий из представленной на нем динамики S&P 500 и баланса: рынок продолжал уверенно расти — несмотря на то, что еще в конце 2013 г. было объявлено о сокращении темпов покупок активов, в течение 2014 г. регулятор выкупал все меньше и меньше, завершив покупки на свеженапечатанные доллары в октябре 2014 г., но продолжив реинвестирование для поддержания баланса на прежнем уровне. Ощутимое давление рынок акций испытал только в августе 2015 г. и впоследствии в начале 2016 г.

Фаза медвежьего рынка, которой считается провал индексов на 20%, так и не наступила. А уже в июле 2016 г. рынок обновил рекордные уровни.

Что сейчас

Текущий период относительно ожидаемых действий регулятора можно сравнить с 2013–2014 гг.: покупки активов продолжаются, и в дальнейшем будут постепенно сокращаться. Тогда рынок демонстрировал растущую динамику с умеренными коррекциями.

Баланс ФРС по-настоящему стал сокращаться только в 2018 г., когда покупки в рамках реинвестирования тоже стали уменьшаться.

Текущие уровни баланса вследствие пандемии в 1,8 раза выше, чем $4,5 трлн, где он удерживался длительный период. Можно полагать, что ФРС и сейчас, как в прошлый раз, будет проявлять осторожность и последовательность в сворачивании стимулирования. Соответственно рыночная реакция будет сдержанной, и ограничится техническими коррекциями, которые неизбежны и естественны для рынка акций.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry