MicroStrategy. Акции компании, которые зависят от биткоина

Акции крупнейшего держателя криптовалюты среди публичных компаний MicroStrategy во вторник просели на 5%. С начала недели снижение составило более 14%.

MicroStrategy Incorporated — компания, предоставляющая бизнес-аналитику, мобильное программное обеспечение и облачные технологии для предприятий, работающих в сфере розничной торговли, финансов, страхования и телекоммуникаций.

Компания начала активно покупать криптовалюту с середины прошлого года. По словам CEO MicroStrategy Майкла Дж. Сэйлора, его миссия помочь с внедрением биткоина среди корпораций.

Капитализация MicroStrategy составляет $5,4 млрд. Акции компании доступны для покупок под тикером MSTR на Санкт-Петербургской бирже. Бумаги регулярно входят в топ — 10 акций по обороту торгов.

Что влияет на цену

MicroStrategy остается крупнейшим держателем криптовалюты среди публичных компаний. Она владеет 105 000 биткоинов. Средняя цена покупки — $26 000. В данный момент это около $2,8 млрд, что составляет половину капитализации компании.

Источник: https://www.theblockcrypto.com/

Ввиду этого стоимость акции MicroStrategy почти полностью зависит от колебаний цены биткоина. Корреляция достигает 80%.

Вчера криптовалюта опустилась ниже ключевого уровня $30 000. В моменте снижение достигало 12%. Акции MicroStrategy проследовали вниз за криптовалютой почти на тот же процент.


Биткоин продолжает оставаться под давлением на фоне ужесточения регулирования в Китае. Накануне Народный банк КНР запретил платежной платформе Alipay и китайским банкам предоставлять услуги, связанные с торговлей криптовалютами. Дополнительным фактором для снижение выступают вводимые властями Китая ограничения на майнинг криптовалют.

Ужесточение регуляторных мер в отношении криптовалют, вероятно, связано с планами властей КНР по полноценному внедрению цифрового юаня на территории страны.

Стоит ли покупать

MicroStrategy планирует продолжать увеличивать размер инвестиций в криптовалюту. Компания сообщила, что может продать собственные акции через SPO на сумму до $1 млрд. Все или часть средств может быть потрачена на покупку BTC.

Ранее MicroStrategy объявила, что завершила размещение облигаций на сумму в $500 млн. Эти средства были привлечены также для покупки главной криптовалюты. Стоит отметить, что размещение было сильно поддержано инвесторами. При размещении бондов компания получила заявок на $1,6 млрд.

По сообщениям самой компании, MicroStrategy понесет убыток в размере $284 млн во II квартале из-за колебаний курса биткоина.

Акции MicroStrategy могут быть интересны только тем инвесторам, которые интересуются рынком криптовалют, но не хотят переводить средства на биржи находящиеся без должного контроля регуляторов.

Некоторые инвесторы рассматривают акции компании как своего рода криптовалютный ETF, но такой подход несет в себе повышенные риски.

Консенсус-прогноз аналитиков по акциям MicroStrategy находится на уровне $667 за акцию, что на 21% выше закрытия вторника — $553.


БКС Мир инвестиций





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry