Рубль отбился

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 72,9 ( — 0,3%)
Пара EUR/RUB TOM: 87,1 ( — 0,1%)

В деталях

Регулятор США убедил инвесторов продолжить покупки рисковых активов, что привело основные индексы Штатов к историческим максимумам. Вновь складывается ситуация безмятежности, а умерить пыл фондовых быков, видимо, позволит лишь фактическое сворачивание программ количественного смягчения.

Добавляет пока оптимизма участникам биржевого процесса и ралли на рынке энергоносителей. Котировки Brent обновили годовые максимумы, приближаясь к пикам весны 2019 г. Волатильность инструментов товарного рынка расширится, если вечерние сводки Минэнерго разойдутся с предварительными данными по запасам сырья США. Но на это не стоит сильно уповать, тренд по Brent вверх.

Индекс доллара США (DXY: 91,8 п.) закономерно сдал назад на фоне резкого отскока индексов акций после убаюкивающих заявлений Федрезерва о скоротечности инфляционного давления в экономике. Однако, как видим, участники валютной секции не торопятся расставаться с долларом: индексы акций на максимумах, а DXY по-прежнему более чем на процент выше 16 июня, дня заседания регулятора, где были оглашена вероятность начала консультаций по сворачиванию QE.

Ограниченный откат американской нацвалюты на глобальном рынке способен незначительно поддержать курсы валют стран с развивающейся экономикой, а также будет благоприятствовать товарным инструментам, номинированным в долларе.

Цены на нефть поднимаются в районе процента, а августовский контракт приближается к $75,5 — это максимумы апреля 2019 г. Конъюнктура рынка энергоносителей остается благоприятной: инфляция не утихает на фоне того, что мировой спрос восстанавливается быстрее предложения; иранский ядерный фактор не проявляется; запасы сырья в Штатах продолжают падать.

Нефтяное ралли даже не в полной мере отражено в курсах валют стран, ориентированных на экспорт, но на это есть ряд причин: страны сталкиваются с геополитическим нажимом извне; есть и неопределенность с внутристрановой инфляцией в России.

Российский рубль отметился в границах сопротивления пары USD/RUB: 73–73,5, и пытается окрепнуть, отбивая атаку на фоне очередных санкционных угроз США. В последние дни, несмотря на бурный восторг инвесторов, приведший к полному выкупу недельной просадки рисковых активов, участники валютного рынка вынуждены довольствоваться лишь незначительным укреплением рубля.

Видение траектории движения курса на III квартал представлено в отдельном исследовании. Рубль может испытывать затруднения на фоне вероятного торможения commodities и сохраняющихся рисков ужесточения монетарных курсов глобальных экономик. Долгосрочный взгляд на рубль не меняется: справедливая стоимость нацвалюты располагается ближе к 70 за доллар.

Сегодня, на фоне благоприятного внешнего фона, пара USD/RUB задержится под границей 73.

Индекс государственных облигаций RGBI: 144,56 п. не демонстрирует высокой изменчивости. Снизу индикатор цен дальних выпусков поддерживает планка годовых минимумов, обозначенная еще в эпоху санкционного давления на суверенный долг России со стороны США, а не позволяет инвесторам проявить активность пресловутый инфляционный фактор.

Пока общий уровень цен в экономике остается на многолетних максимумах, сложно говорить о замедлении нового монетарного цикла ЦБ РФ. Тем не менее проинфляционные факторы вскоре могут сбавить нажим, что обеспечит паузу роста ставки. Пока же грядущее повышение стоимости фондирования, видится, учтено в текущих котировках долгосрочных бумаг, а уровень спроса на 144 п. по RGBI способен устоять.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry