Рубль не торопится сдаваться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 72,6 ( — 0,4%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,6 ( — 0,6%)

В деталях

После полного выкупа недельной просадки на мировых рынках рискового капитала наблюдается затишье. План-минимум быки выполнили — отвели угрозу разрастания панических настроений на фоне сигналов монетарных властей Штатов о начале консультаций по вопросам сворачивания стимулов.

Вероятно, период умиротворения завершится резким направленным движение. А триггером, скорее всего, и станут злободневная инфляция и статистика с рынка труда. Через несколько часов узнаем недельный срез по безработным в Штатах, что способно активизировать участников как валютной, так и фондовой секции.

Нефтяные фьючерсы продолжили штурм многолетних максимумов. Откат котировок от $76 за баррель марки Brent пока выглядит неубедительным. Учитывая высокую историческую волатильность товарного инструмента, перед технической коррекцией не исключен еще один заход на трехлетние пики.

Индекс доллара США (DXY: 91,8 п.) консолидируется на уровнях закрытия среды. С одной стороны, защитная функция доллара не может проявиться пока сохраняется спрос в рисковых активах. С другой, — у игроков на укрепление нацвалюты США вкрались сомнения по поводу продолжительности монетарно-фискального цикла, ведь грядущие консультации по темпам QE обозначены.

Телепание DXY в последние дни не оказывает существенного воздействия на курсы валют развивающихся экономик, поскольку нацвалюты подвержены более сильному влиянию энергетического рынка и геополитического фона.

Цены на нефть прибавляют треть процента, а фьючерсы на Brent курсируют под $75,5. Вчера котировки благополучно протестировали область $76, движимые статистикой по запасам сырья в США. Откат фьючерсов пока носит технический характер и вызван фиксацией по факту реализованных ожиданий, ведь сутками ранее отчетность API уже демонстрировала сильное выбытие резервов сырой нефти.

Оценки на среднесрочную перспективу не исключают дальнейших попыток штурма многолетних вершин, тем не менее фундаментальные негативные факторы способны дать о себе знать уже в начале III квартала, что может вызвать откат commodities.

По мере снижения веса геополитического фона в оценках валют стран-экспортеров, влияние энергетического драйвера возрастает, что и наблюдалось вчера в курсе рубля.

Российский рубль ожидаемо не сдал границы коридора 73–73,5 по паре USD/RUB. Далее наблюдалось восстановление нацвалюты и возврат к важному уровню 72,5 за доллар, многократно подтвердившего свою значимость.

Несмотря на относительное затишье, все же есть риски локального ослабления рубля на горизонте следующих месяцев, прежде чем рубль двинет к справедливым уровням в области 70 за доллар США. Скажется как общая неопределенность с монетарными циклами, так и возможное охлаждение товарного рынка.

Сегодня фон пока нейтральный, а посему — рубль ждет консолидация у 72,5. А вот вечерняя статистика с рынка труда США способна повысить градус.

Индекс государственных облигаций RGBI: 144,67 п. безынициативен. На протяжение последних недель индикатор цен дальних выпусков не демонстрирует направленного хода, время от времени тестируя годовую поддержку у 144 п. Прорвать ее аргументов нет, а вот начать процесс восстановления бумаг и снижения их доходностей не представляется возможным пока инфляция в стране находится на многолетних пиках.

Тем не менее влияние проинфляционных факторов в стране может вскоре начать снижаться, что после очередного повышения ставки фондирования ЦБ ограничит дальнейшую активность регулятора.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry