Премаркет. Когда хуже — лучше

Японский Nikkei (+0,7%)
Китайский Shanghai Composite (+1%)
Южнокорейский Kospi (+0,5%)
Гонконгский Hang Seng (+1,3%)
Австралийский ASX (+0,5%)

О главном

Торговая неделя завершается взятием американского рынка акций очередных максимумов. Инвесторы отмахнулись от высокой инфляции, приветствуя одобрение властей Штатов значительных трат на инфраструктуру.

Немаловажным фактором спроса в рисковых активах стало прохождение финансовыми институтами страны стресс-тестов ФРС. Наконец, более слабые метрики американского рынка труда были восприняты в качестве сигнала к дальнейшему удержанию ставок фондирования на низком уровне.

Расширение волатильности нефтяных контрактов не привело к развороту восходящей тенденции по Brent, несмотря на продвижение по иранской ядерной программе и сообщения о желании членов картеля ОПЕК+ усилить выработку сырья. Подпитывает спрос во фьючерсах тренд на выбытие американских резервов и вероятный дефицит энергоносителей на фоне возвращения стран к докризисной активности.

Азиатские рынки

Азиатские инвесторы чувствуют себя уверенно. Положительный сентимент АТР способен перекинуться и на площадки Европы.

Китайский Shanghai Composite закрывает неделю на 3600 п., прибавляя 1%, что говорит о сохранении индексом акций потенциала хода к максимумам года. Поддержка, отделяющая рынок от сваливания, в 3500 п. остается позади. Инвесторы Поднебесной не обратили внимание на готовящиеся шаги КНР в ответ на очередные заградительные барьеры США против китайских корпораций.


Японский Nikkei
прибавляет более полпроцента, оправляясь от 5% обвала начала недели, вызванного опасениями сворачивания количественных программ стимулирования. При этом долгосрочные перспективы рынка остаются туманны.

Тем не менее локальную фондовую панику удалось купировать на фоне заявлений монетарных властей как Штатов, так и Банка Японии о временном характере инфляции и положительном эффекте госстимулирования на экономику. Улучшило настроение игроков и снятие режима ЧС в Токио.

Таким образом, неделя завершается в позитивном ключе. Страхи начала недели, вызванные неопределенностью продолжительности монетарного цикла в Штатах, улеглись. Доверию участников рынка зиждется на уверенности финансовых властей глобальных экономик в скоротечности инфляционного шока. Фактор АТР сегодня благоволит европейским игрокам на повышение.

Американские площадки

В четверг биты очередные максимумы корпоративной стоимости Штатов. Индексы прибавили от 0,5% до 1%, лидировал индустриальный Dow Jones. Волатильность упала к минимальным значениям года, отражая спокойствие игроков на повышение.

В утренние часы пятницы во фьючерсных контрактах сохраняется положительный сентимент, а производная от S&P 500 курсирует над 4260 п., обеспечивая позитивный старт европейской сессии.

Фондовые медведи деморализованы. Попытки начать коррекционную волну проваливаются на фоне вербальных интервенций руководства Федрезерва. Индикаторами принятия решения о сворачивании стимулирующих программ служат инфляционные данные и показатели рынка труда страны.

На фоне сохраняющегося дисбаланса спроса и предложения, инфляция уже вышла за любые прежние таргеты ФРС, однако регулятора это мало беспокоит, поскольку его ожидания сводятся к прохождению пика цен. А вот более слабые метрики по занятости обеспечивают аргументы для сохранения прежних околонулевых ставок и объемов выкупа бумаг с рынка: получается — чем хуже статистика, тем лучше восприятие рисковых активов.

Так, число граждан, нуждающихся в господдержке, за неделю составило 411 тыс., были пересчитаны и прошлые цифры в сторону повышения до 418 тыс., а ожидания сводились к падению показателя до 380 тыс. Регулятор неоднократно заявлял, что стремится к допандемическим уровням занятости, а это область 200 тыс. заявок на пособие по безработице.

Дополнительным драйвером рынка стали результаты стресс-тестов Федрезерва, проводимые в отношение устойчивости финансовых институтов к внешним вызовам. Достаточность банковского капитала у ФРС не вызывает вопросов. Кризис, якобы, способны перенести все 23 кредитные организации, участвовавшие в экзамене.

Таким образом, новостной фон насыщен американскими событиями, и все они играют пока за быков. Очередная область сопротивления в S&P 500 расположена под 4300 п. Если пятницу закроют без эксцессов, игроки на повышение достигнут уровня уже на следующей неделе.

Российская картина рынка несколько отличается. Сказываются негативные корпоративные истории в металлургическом секторе. Заместить слабое звено широкого индекса способна энергетика на фоне удержания нефтяных цен на многолетних максимумах.

Сырье

Цены на нефть возвращаются под $76 за баррель марки Brent. Очередная неделя на товарном рынке остается за быками. Вчерашний спуск к $74,5 на волне вероятного снятия санкций с Ирана и расширения квот ОПЕК+ не нашел продолжения, поскольку нет фактических данных о принятии решений, способных надавить на цены. Слухи, домыслы и преждевременные победные реляции не воспринимаются всерьез.

Оценки охлаждения commodities на среднесрочную перспективу не исключают текущей инерционности контракта. То есть, до того, как мы увидим внятную фиксацию перекупленных инструментов, есть вероятность лицезреть очередную круглую отметку у $80 по Brent. Квартальная поддержка поднимается к $68, что соответствует средним значениям за период. Локальный уровень спроса — $71 за баррель.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry