Неделя за рублем

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 72,3 ( — 0,4%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,3 ( — 0,3%)

В деталях

Рынок находится во власти фондовых быков на фоне продолжающихся монетарно-фискальных циклов. В Штатах согласован очередной инфраструктурный транш; слабая статистика по рынку труда приводит к снижению страхов более раннего повышения ставок, а инфляция рассматривается регуляторами в качестве временного эффекта расхождения спроса и предложения. Конъюнктура глобальных финансовых рынков благоволит и инструментам развивающихся площадок.

Нефтяные контракты завершают неделю в области 3-летних вершин. Игроки на понижение не могут найти аргументов для начала коррекционного движения. Вероятно, факторы слабости проявятся чуть позже, по мере развития иранского ядерного вопроса и прояснения ситуации с квотами ОПЕК+. Положительный сентимент на товарных площадках отражается на устойчивости финансовых инструментов стран, ориентированных на сырьевой экспорт.

Индекс доллара США (DXY: 91,8 п.) замер на уровне. Видим, что фискальные траты продолжаются, а это залог девальвации нацвалюты. При этом активность игроков на понижение доллара сдерживается фактором неопределенности по инфляции.

Защитная функция американской валюты себя не проявляет, поскольку спрос на рисковые активы остается на повышенном уровне. Таким образом, драйвер доллара США временно утрачивает свою значимость в модели курсообразования нацвалют стран переходного периода.

Цены на нефть находятся у $75,7 за баррель марки Brent. Игроки на понижение накануне пытались раскачать ситуацию, заручившись сообщениями о прогрессе переговорного процесса по снятию санкций с Ирана, но фактического результата пока нет.

Также просачиваются новости о желании ряда членов картеля нарастить добычу, воспользовавшись ростом спроса и благоприятной конъюнктурой. Вопрос квот будет поднят лишь на следующей неделе.

Пока имеем сугубо бычью картину, а вероятность импульсного движения вверх до того, как контракты перейдут в фазу коррекции, сохраняется на повышенном уровне.

Высокие уровни энергоносителей не могут оставаться незамеченными игроками на укрепление валют стран-экспортеров сырья.

Российский рубль ожидаемо отбил недельные потери, а пара USD/RUB так и не смогла пройти коридор 73–73,5, удерживающий девальвационные потуги.

Закрытие пятницы ниже 72,5 за доллар повысит вероятность ухода пары к минимумам года. И на это есть веские основания: геополитический импульс начала недели, на фоне очередных угроз санкций, угас; нефтяные фьючерсы бьют 3-летние рекорды; сентимент по рисковым активам поддерживается оптимизмом центробанков.

Сегодня фон остается на стороне нацвалюты. Факторы курсообразования рубля предполагают движение к 72 за доллар США.

Индекс государственных облигаций RGBI: 144,87 п. незначительно укрепился. Вялотекущая динамика прослеживается уже несколько недель на фоне неопределенности по инфляции в стране. Фактор геополитики пока отыгран, а диспозиция на глобальном рынке долгового финансирования зависит от скорости прохождения пиков по общему уровню цен в национальных экономиках.

Важно, что RGBI удерживает область 144 п., даже невзирая на почти гарантированное грядущее повышение ставки ЦБ РФ. Дело в том, что скорее рано, чем поздно проинфляционные факторы схлынут и у нас.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry