Акции Eli Lilly выросли на 7%. В чем дело и стоит ли покупать

Акции Eli Lilly and Company выросли на торгах в четверг на 7,3%. Цена закрытия составила $233 за акцию. В течение сессии рост достигал 10%. На Санкт-Петербургской бирже бумаги вошли в топ — 10 по объему торгов.

Eli Lilly and Company — американская фармацевтическая компания. Была основана в 1876 г. в Индианаполисе, где по-прежнему располагается её штаб-квартира. Известна как первая компания, начавшая промышленное производство инсулина.

На Санкт-Петербургской бирже акции Eli Lilly доступны под тикером LLY. Капитализация составляет $223,4 млрд.

Статус прорывной терапии

В четверг американский регулятор FDA присвоил статус «прорывной терапии» новому лекарству компании под названием Donanemab, предназначенного для лечения болезни Альцгеймера.

Данный статус дает возможность для ускорения рассмотрения и будущего включения препарата в список лекарств рекомендованных для лечения серьезных или опасных для жизни заболеваний. Это не означает, что FDA в итоге одобрит рассматриваемое лекарство.

В тот же день Eli Lilly объявила, что планирует подать заявку регулятору на одобрение препарата в течении ближайших 2–3 месяцев и получить положительное заключение в конце этого года.

Ранее конкурент Eli Lilly and Co., биотехнологическая компания Biogen, получила одобрение препарат Aduhelm, предназначенного также для лечения болезни Альцгеймера.

Критики одобрения препарата от Biogen заявили, что испытания на людях окончательно не показали его эффективности, и его цена в $56 тыс. является чрезмерной. Предварительные данные об эффективности Donanemab выглядят лучше по сравнению с отчетами о применении препарата Biogen. Оба лекарства работают по схожему механизму — помогают выводить из мозга пациента пептид Бета-амилоид. Данный пептид считается одним из факторов провоцирующих болезнь Альцгеймера.

Акции компании Biogen после того как стало ясно, что их лекарство вероятно столкнется с конкуренцией со стороны препарата от Eli Lilly and Cо., cнизились на 6%.

От болезни Альцгеймера страдают около 35 млн человек в мире. Заболевание является шестой по значимости причиной смерти в США.

Стоит ли покупать

Компании еще предстоит получить разрешение от регулятора и выдержать конкуренцию со стороны препаратов других компаний. Отчет Eli Lilly за I первый квартал не оправдал ожиданий аналитиков. Кроме того, компания ухудшила свой прогноз на результаты по итогам года. Техническая картина в акциях Eli Lilly сигнализирует о перекупленности на дневном и недельном таймфрейме.

Бумаги компании еще могут продолжить восходящее движение, но текущие уровни не представляют интереса для долгосрочного инвестирования.

Консенсус-прогноз аналитиков Refinitiv по акциям находится на уровне $227 за акцию, что на 2,5% ниже закрытия четверга.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry