Тренд 21 века — ESG-инвестиции. Как заработать?

Тема инвестиций в ESG набирает все большую популярность. Аббревиатура ESG расшифровывается как Environmental, Social, Governance и подразумевает активную вовлеченность бизнеса в решение современных экологических и социальных проблем.

Чтобы соответствовать требованиям ESG, компания должна заботиться о защите окружающей среды, быть социально ответственной и придерживаться высоких стандартов корпоративного управления.

У многих понятие ESG ассоциируется, прежде всего, с бизнесом в сфере зеленого строительства, альтернативной энергетики и утилизации отходов. Однако на самом деле попасть на вершину ESG-рейтингов может компания из любой отрасли, если она строго придерживается таких принципов:

  • Ответственное отношение к персоналу, поставщикам, клиентам и партнерам;

  • Забота о безопасности и социальной защищенности сотрудников;

  • Запрет на детский труд и дискриминацию по гендерному признаку;

  • Участие в борьбе с экологическими проблемами, социальным неравенством и нарушениями прав человека;

  • Соблюдение прав миноритарных акционеров;

  • Обоснованность вознаграждения топ-менеджеров;

  • Качественный аудит;

  • Борьба с коррупцией;

  • Инвестиции в НИОКР.

Однако не все компании, которые позиционируют себя как приверженцы стандартов ESG, следуют им на практике. Многие просто надевают маску экоактивистов, хотя на самом деле не имеют никакого отношения к «зеленой» повестке. Такая маскировка получила название «гринвошинг».

Как показывают опросы, особенно близки идеи ESG-инвестирования поколению миллениалов: так, в США приверженцы ESG среди них составляют 64%, а среди поколения бумеров — лишь 42%.

Впрочем, социально ответственное инвестирование практикуют не только частные инвесторы, но и крупные фонды. В 2005 году ООН опубликовала свои рекомендации по поводу «принципов ответственного инвестирования» (PRI), и многие фонды учитывают эти рекомендации при выборе активов в свои портфели.

Инвестировать в социально ответственный бизнес можно через различные инструменты — облигации, биржевые фонды и акции отдельных компаний.

«Зеленые облигации»

Это облигации, выпущенные специально для финансирования экологических проектов. Мировой рынок «гринбондов» в последние годы растет в среднем на 12% в год. Лидирует по выпуску «зеленых» облигаций Европа: на ее долю в 2020 году пришлось 45,4% всей мировой эмиссии этих бумаг. Доля США составила 28,9%.

«Зеленые облигации» выпускаются и в России. Пример — «зеленые» облигации правительства Москвы (МГор74-об).

ESG-фонды

С 2017 года количество ETF, которые декларируют приверженность ESG-ценностям, выросло вдвое: только в США их уже более 600. С приходом к власти Джо Байдена этот тренд еще больше усилился, поскольку ESG-подход — один из краеугольных камней его президентской программы.

По размеру средств в ESG-фондах также лидирует Европа: сейчас такие фонды аккумулируют 15% всего европейского рынка ETF. По прогнозам PricewaterhouseCoopers, к 2025 году эта доля вырастет до 57%.

К ESG-фондам можно условно отнести и «солнечные REITs» — инвестиционные трасты недвижимости, сдающие в аренду инфраструктуру для солнечной энергетики.

Интересно, что, согласно статистике, ESG-фонды обгоняют по темпам роста котировок фонды широкого рынка. Возможно, дело в том, что социально ответственные компании более устойчивы к влиянию внешних факторов (например, к законодательным изменениям), пользуются большей лояльностью потребителей и сотрудников, а также меньше подвержены репутационным рискам.

Российским инвесторам доступно три ПИФа и два БПИФа ESG-направленности — «Сбер — Ответственное инвестирование» (MOEX: SBRI) и «Вектор устойчивого развития” от РСХБ (MOEX: ESGR). Также квалифицированные инвесторы могут вложиться в биржевой фонд iShares ESG Aware MSCI USA (тикер ESGU), специализирующийся на инвестициях в социально ответственный бизнес США. Спрос на такие инструменты растет, так что, скорее всего, количество подобных фондов на российском рынке будет увеличиваться.

Акции отдельных компаний

Узнать, насколько соответствует та или иная компания ESGстандартам, можно с помощью специального скринера. К числу российских компаний, отвечающих стандартам ESG, относятся АЛРОСА, АФК Система, Газпром, ИНТЕР РАО, ЛУКОЙЛ, Металлоинвест, ММК, НЛМК, Норникель, Роснефть, Российские сети, Ростелеком, РусГидро, Северсталь, СИБУР, СУЭК, Уралкалий и некоторые другие.

Мнение InvestFuture

Государственных норм отчетности о соответствии ESG-стандартам пока не принято, поэтому не стоит спешить верить на слово компаниям и фондам, которые позиционируют себя как «зеленые» и социально ответственные. Все эти декларации лучше проверять самостоятельно, чтобы не попасться на уловки «гринвошеров».

Не стоит подменять фундаментальный анализ компании проверкой ее ESG-метрик. Оценка по ESG-критериям — это лишь дополнительный фактор для принятия инвестиционных решений. Будет ошибкой вкладываться в компанию лишь из-за ее попадания в топ ESG-рейтингов.  

Наконец, не забывайте, что ESG-инвестирование — это один из подходов долгосрочного инвестирования. Создавая портфель из акций социально ответственных компаний, ориентируйтесь на срок от 5-10 лет и не ждите быстрых результатов!

Аналитик Александр Журавлев, редактор Сергей Глушков

InvestFuture






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry