Илон Маск рассказал об IPO Starlink. Акции Tesla выросли

По итогам торгового дня в четверг акции Tesla прибавили 3,5%. Рост вызвали заявления Илона Маска поздно вечером в среду о выходе компании Starlink на IPO.

Starlink является частью космической компании SpaceX, занимающейся развертыванием высокоскоростного интернета с помощью спутниковых систем. Идея заключается в том, чтобы обеспечить интернетом те районы, где он недоступен или дорог. В настоящий момент Starlink имеет около 1,5 тыс. небольших спутников.

Выход на публичный рынок может произойти тогда, когда выручка Starlink станет «достаточно предсказуемой», а это произойдет «по крайней мере через несколько лет», отметил Маск.

Маск хочет усилить интерес к инвестированию в его космический проект. Он отметил, что приоритет при размещении акций на бирже может быть отдан долгосрочным держателям акций Tesla. Вероятно, именно это заявление и повлекло за собой рост котировок.

Подобные действия повышают привлекательность акций Tesla — многие инвесторы стремятся к участию в развитии космического направления. Сегодня на премаркете акции Tesla прибавляют еще 1,87%.

Фактически из громких космических проектов на публичном рынке присутствует только Virgin Galactic. SpaceX не является публичной, как и Bluе Origin Джеффа Безоса.

Акции более мелких космических компаний имеют совокупную рыночную капитализацию около $15 млрд. В этот список входят компания космической логистики Momentus, поставщики услуг по запуску Rocket Lab USA и Astra, компания мобильной связи AST Spacemobile, спутниковые сервисные компании BlackSky и Spire, а также Redwire, занимающаяся космической инфраструктурой.

Аналитики считают Starlink одной из самых ценных частей SpaceX. Например, Morgan Stanley в 2020 г. заявлял, что Starlink может стоить более $40 млрд. В феврале 2021 г. оценка поднялась до $74 млрд. Таким образом, Starlink входит в пятерку крупнейших мировых компаний авиакосмической и оборонной промышленности.

Маск сообщал, что Starlink станет важным источником финансирования его широких планов, таких как разработка ракеты Starship, на которой будут осуществлять платные полеты на Луну и колонизацию Марса.

Читайте также: Panasonic продал Tesla. Это сделка на миллиарды

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry