Георгий Сурков: Активность Visa на рынке M&A позитивна для диверсификации доходов

Платежный гигант Visa Inc (V) 24 июня сообщил, что соглашение о поглощении европейского финтех-стартапа Tink за €1,8 млрд ($2,2 млрд) достигнуто.

Как мы и ожидали, Visa продолжила искать интересных для покупки игроков в нише финансовых технологий после неудачной сделки по поглощению за $5,3 млрд Plaid –американского конкурента Tink.

Стартап Tink предоставляет аналогичные сервисам Plaid услуги открытой банковской платформы. Их использование дает банкам и другим финансовым институтам возможность легко обмениваться транзакционными данными потребителей для выявления мошеннических транзакций, подтверждения доходов пользователя при проведении кредитного андеррайтинга и многих других целей. Экосистемой компании Tink пользуются более 3400 финансовых учреждений и свыше 250 млн клиентов в Европе.

По нашему мнению, сделка по поглощению Tink может не встретить одобрения у антимонопольных органов, как уже было в случае с Plaid. Вместе с тем законодательство в ЕС, регулирующее деятельность открытых банковских платформ менее жестко, чем в США. В соответствии с европейскими правовыми нормами банки должны разрешать доступ к данным клиентов зарегистрированным сторонним провайдерам для улучшения конкурентной среды.

По нашему мнению, одобрение этой сделки регуляторными органами позитивно отразится на маржинальности Visa и позволит ей продолжить диверсификацию каналов выручки. Традиционные для компании источники выручки от комиссий за транзакции карточных гигантов в Европе находятся под давлением регулятора. Таким образом, увеличение числа источников дохода приведет к повышению свободного денежного потока Visa.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry