Splunk: заоблачные высоты

Splunk: заоблачные высоты

Splunk — разработчик программного обеспечения для обработки машинных данных. Продукты компании позволяют в режиме реального времени анализировать информацию для того, чтобы определять узкие места ИТ-систем и бизнеса в целом, оптимизировать качество обслуживания, находить возможные бреши в системе информационной безопасности предприятия либо следы действий мошенников. Клиентами Splunk являются 90 компаний из списка Fortune 100 и более 5200 предприятий, поставщиков услуг и государственных организаций в 90 странах мира. К ключевым направлениям бизнеса эмитента относятся облачные сервисы (38,6% выручки), услуги и поддержка (32,9%), лицензионное ПО (28,5%).

Splunk: заоблачные высоты

Основные инвестиционные тезисы:

· Одним из ключевых среднесрочных драйверов роста котировок выступает структурная трансформация Splunk из поставщика решений on-premise в SaaS-провайдера. На этом пути компания уже достигла значительных успехов: по итогам первого квартала 2021 года доля облачных продуктов в структуре новых заказов превысила 56%, а на облачные решения пришлось 38,6% от оборота (35,5% в годовом выражении) против 13,2% по состоянию на конец 2019 года. Кроме того, важно отметить, что облачная выручка увеличивается не только за счет миграции пользователей с одного продукта компании на другой, но и благодаря чистому притоку новых клиентов (прирост выручки в этом сегменте составил 74% больше г/г). Кроме того, Splunk расширяет свое присутствие на облачном рынке за счет сделок M&A. Так, в 2020 году эмитент приобрел три компании (Flowmill, Rigor, Plumbr), в портфелях которых преобладали продукты для мониторинга, а недавнее поглощение TruSTAR усилит позиции Splunk в подсегменте безопасности. По ожиданиям менеджмента, к 2023 году 80% заказов будут приходится на облачные продукты.

· В пользу того, что решение о трансформации структуры является верным, свидетельствуют рыночные позиции эмитента. В настоящее время к ключевым направлениям его деятельности относятся: системы управления событиями безопасности (SIEM), где, согласно последнему отчету Gartner, Splunk сохраняет ведущие позиции; управление ИТ-задачами (ITOM), где, по мнению IDC и Gartner, эмитент также является лидером; мониторинг, где Splunk был отмечен Gartner в качестве компании, реализующей эффективную стратегию развития.

· Splunk представила в целом сильный отчет по итогам первого квартала 2021 года. Выручка выросла на 16%, что на 2,1% лучше ожиданий рынка и на 3,2% больше первоначального медианного прогноза менеджмента. Однако EPS non-GAAP оказалась хуже консенсуса аналитиков на 30%: убыток на акцию составил $0,91. Это было вызвано ростом доли продаж через посредников, увеличением персонала сегментах реализации и R&D, а также затратами на запуск новых продуктов. Однако, по ожиданиям менеджмента, повышение операционных расходов не будет носить устойчивый характер.

· Эмитент торгуется со значительным дисконтом к сопоставимым компаниям, ведущим деятельность в секторе разработки ПО. С учетом консервативного допущения о том, что совокупные среднегодовые темпы роста (CAGR) выручки за трехлетний период достигнут 19,5%, апсайд к компаниям-аналогам составляет около 70%. В качестве базового допущения мы принимаем тезис о том, что эмитент завершит основную фазу трансформации к концу 2022 года, после чего будет отмечаться ускоренное восстановление маржинальности и рост CFO, FCF.

· Позитивными факторами для Splunk выступают сильные отраслевые позиции, агрессивная стратегия расширения бизнеса, высокие темпы увеличения выручки на клиента, а также успешно проводимая облачная трансформация. Мы рекомендуем открывать «длинные» позиции на бумаги компании в момент прохождения ею нижней точки своего текущего цикла. Восстановление экономической активности в США и увеличение ИТ-бюджетов организаций будут стимулировать расходы клиентов на SaaS- и лицензионные решения, что будет поддерживать расширение бизнеса компании до конца года. Менеджмент ожидает увеличения объемов заказов во втором полугодии 2021 года.

Целевая цена по акциям компании – $185,5 за бумагу. Рекомендация – «покупать».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry