Премаркет. К поддержкам вернемся попозже

Японский Nikkei ( — 0,2%)
Китайский Shanghai Composite ( — 0,1%)
Южнокорейский Kospi ( — 0,2%)
Гонконгский Hang Seng ( — 0,1%)
Австралийский ASX ( — 0,1%)

О главном

Торговая неделя стартует без явного перевеса сторон биржевого процесса, однако в рамках доминирующего восходящего тренда в рисковых активах. В пятницу американский рынок вновь показал рекорд, движимый оценками скоротечности инфляционного бума, новыми программами инфраструктурного стимулирования экономики и ожиданиями дальнейшего улучшения на рынке труда страны.

Инвесторы питают большие надежды на прозорливость Федрезерва, выдавая очередной аванс рынку акций. Техническая картина подразумевает ограниченный потенциал подъема бенчмарков Штатов, а для возврата на поддержки, оставленные игроками после заседания ФРС 16 июня, сейчас требуются значимые негативные аргументы. В эту пятницу триггеров к развороту может стать больше.

Ралли во фьючерсах на нефть продолжается. Биты очередные максимумы выше $76 за баррель. Brent курсирует в области трехлетних вершин на фоне паузы в согласовании иранской ядерной сделки и продолжительного падения запасов сырья в США. На основе метода исторического моделирования рассчитаны пределы снижения контрактов, за которые в ближайший месяц вряд ли уйдут котировки Brent.

Азиатские рынки

Вялотекущая динамика азиатских индексов подразумевает спокойный старт европейской биржевой сессии.

Китайский Shanghai Composite неактивен, а торги проходят чуть выше 3600 п. На прошлой неделе игроки на повышение отвели угрозу сдачи важного уровня поддержки на 3500 п., повысив тем самым вероятность движения рынка акций к максимумам года.

На фронте макростатистики наблюдается дальнейший рост прибыли корпораций, как частного, так и государственного секторов Поднебесной: госпредприятия по темпам прироста в 3 раза обогнали частные компании. Тем не менее важна динамика показателя, и здесь отмечено замедление темпов на фоне исчерпания эффекта низкой базы 2020 г.: если за январь-апрель подъем превышал планку в 100%, то по май прирост замедлился уже до 83% г/г. Мартовский срез демонстрировал скачок на 180%.


Японский Nikkei
также не демонстрирует прыти. Хотя к пятнице рынку удалось выкупить 5% провал прошлой недели, факторов для возвращения индекса выше 30 000 п. не просматривается. Рынок итак дорог по «мультипликатору Баффета», а еще сохраняется неопределенность по инфляции и эпидемиологическому фону. Затишье же вызвано заверениями ЦБ Японии в продолжении цикла отрицательного фондирования (ставка: — 0,1%).

Таким образом, инвесторы АТР разделяют нейтральный сентимент американских фьючерсов, что предопределит и невыразительную динамику индексов Европы на открытии понедельника. При этом до очередного обострения в рисковых активах тяга индексов вверх может сохраниться вплоть до пятничного среза с рынка труда Штатов.

Американские площадки

Неделя завершилась очередным взятием максимумов. Индексы не устают переписывать вершины, подбадриваемые Федрезервом. Регулятор говорит о скоротечности инфляционного шока, поэтому будет осторожен в решениях о сворачивании программ стимулирования.

Утренний фьючерс на индекс широкого рынка акций S&P 500 курсирует над 4270 п., и если сегодня это не аргумент для бодрого понедельника европейских площадок, то в рамках недели все еще сохраняется локальный потенциал вверх.

Несмотря на скачок общего уровня цен в США к 30-летним максимумам, предпосылки для снижения дисбаланса спроса и предложения все же имеются. Так, пятничная статистика отразила рост ценового индекса потребительских расходов на 3,4%. Показатель рекордный, но соответствовал мрачным консенсус-оценкам.

Это один из двух показателей, на который смотрит ФРС. Если здесь все понятно — можно лишь уповать на оценки регулятора в скоротечности ценового давления, то второй индикатор — динамика рынка труда. Взоры участников будут устремлены к пятничному блоку статистики по занятости за июнь, поэтому есть вероятность сохранения низкой волатильности рынка до конца недели.

Ожидается улучшение показателей: снижение кривой уровня безработицы и рост найма в несельскохозяйственном секторе страны. И если выйдут чрезмерно позитивные данные, игроки могут вновь расценить сей факт в качестве фактора грядущего замедления темпа количественного смягчения Федрезерва.

Таким образом, явных драйверов на снижение бычьего сентимента не прослеживается, а фундаментальные риски купируются вербальными интервенциями финансовых властей.

Фондовым медведям остается лишь ждать удобного момента, который может представиться в пятницу, в случае расхождения ожиданий и факта по данным с рынка труда — тогда и повысится изменчивость S&P 500. Пока же ориентиром высыпает очередная круглая отметка в 4300 п., поддерживая, наряду с благоприятной конъюнктурой сырьевого рынка, и высокореллируемые со Штатами рынки акций.

Сырье

Цены на нефть не перестают обновлять многолетние пики. Сегодня августовский контракт протестировал $76,5 за баррель марки Brent. Новый сентябрьский фьючерс торгуется на доллар ниже, но и здесь сохраняются предпосылки для дальнейшего, пусть и скоротечного, подъема.

Уровни, ограничивающие вероятное среднесрочное охлаждение рынка commodities, обозначенные в специальном исследовании, не предполагают уход котировок ниже $68 за баррель, а шанс увидеть ценники под $63 в течение июля и вовсе составляет статистическую погрешность в 1%. К локальным поддержкам у $71 за баррель медведи вернутся позже.

Факторами продолжающегося ралли выступает неопределенность по снятию ограничений на добычу Ирана; тренд на выбытие резервов сырья и относительно низкая буровая активность в США. Немаловажным фактором спроса служит и масштабная вакцинация, купирующая риски расширения квот для членов альянса ОПЕК+.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry