Подержанные авто рулят: CarMax удвоила продажи, акции +6%

CarMax — лидер подержанных авто на рынке США. Компания отчиталась на редкость динамично: продажи подскочили вдвое, прибыль вышла на рекорд за всю историю. Не исключено, что сильный тренд сохранится.

Что с акциями

Акция в пятницу на торгах в США подпрыгивала в моменте до 7,5% и закрыла неделю подъемом на 6,7%. На Санкт-Петербургской бирже CarMax вошла в топ — 13 самых растущих акций пятницы, прибавив 6,2%.

Фишка отбила большую часть майской просадки, поднявшись почти на 13% за последний месяц, но остается на 8% ниже своих исторических максимумов.

Что в отчете

Компания за минувший квартал сильно обыграла ожидания рынка, как, впрочем, и собственные прогнозы. Впервые совокупная выручка дотянулась до отметки $7,7 млрд, что 138% больше прошлогоднего показателя. Консенсус давал $6,2 млрд.

И дело не только в низкой базе и отложенном спросе. CarMax еще никогда не выдавала квартальный оборот выше $6 млрд. Динамика прибыли тоже впечатляющая: $2,63 на акцию при ожидаемых аналитиками $1,63.

Компания ожидает продолжения бума на рынке подержанных авто. CarMax скупила за март-май 2021 г. более 340 тыс единиц техники, что более чем в 3 раза превышает ее обычный рост запасов.

Откуда рост

Несколько фундаментальных причин, которые задают тренд для компании и отрасли в целом.

- Американцы получили очередной пакет федеральной помощи на сумму до $2000, и многие решили обновить свой транспорт;

- Цены на автомобили растут вслед за инфляцией, но на подержанные медленнее, чем на новые. К слову, средний чек CarMax вырос также на $2000;

- В сегменте новых авто наблюдаются перебои с поставками из-за нехватки чипов. Рынок подержанного транспорта был и остается крупнейшим рынком сбыта колесной техники в США.

Какие прогнозы

CarMax — самый крупный игрок на рынке подержанных авто в США, который хорошо растет в кризисные периоды цикла. Ежегодно американцы покупают свыше 40 млн б/у автомобилей на сумму более $800 млрд, и около 3% это доля CarMax.

После нового квартального отчета средние ожидания аналитиков по годовой выручке, вероятнее всего, сместятся с $25 млрд ближе к $29 млрд. Консенсусы сейчас закладывают прибыль на акцию уверенно выше $6 вместо $5,7 тремя месяцами ранее.

По бумаге уже начался пересмотр таргетов на год вперед. RBC Capital выдала рекомендацию «покупать» с целевой ценой $160 за штуку, что выше текущей цены на 25%. В среднем консенсус-прогнозы пока дают чуть выше $140.

Какие риски

CarMax сейчас растет во многом за счет эффекта масштаба. Благодаря наличию офисов и стоянок в большинстве штатов она активно скупает автопарк у проблемных сервисов проката. И это делает ее цены более привлекательными для покупателей, чем у конкурентов. Но этот фактор вряд ли будет долгоиграющим.

В спину компании дышат более современные онлайн-службы купли-продажи автомобилей, в частности Vroom и Carvana. Акции первой вышли на IPO год назад и не торгуются на СПб. Вторая — есть на СПб, ее бумаги в хорошем растущем тренде, прибавив за год 150%.

Выводы

CarMax может быть интересна для покупки на средний срок в качестве идеи вложиться в классического дилера, готового догонять молодых конкурентов. Компания растет не так быстро, как сервис Carvana, зато и выглядит не такой дорогой. Потенциал роста у бумаги на горизонте до конца этого года составляет сейчас более 10%.

Основные факторы, которые двигают котировки CarMax, будут сохраняться как минимум до конца этого года, а возможно, и в следующем. Новые пакеты помощи для экономики США, рост инфляции, перебои с чипами в автопроме — все это будет подогревать интерес к бумагам CarMax.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry