Потанин: к 2023 будет новая дивидендная формула

Несмотря на существующие разногласия в подходах, основные акционеры Норникеля способны договориться о новой дивидендной формуле, которая будет осуществляться после истечения в начале 2023 г. действующего соглашения, заявил глава компании Владимир Потанин журналистам.

Комментируя вопрос переговоров Норникеля и Русала о продлении акционерного соглашения, Потанин отметил, что они упираются в формулу дивидендов, но спешки нет и этот процесс может быть завершен к концу 2022 г., когда закончит действовать нынешнее соглашение.

«Для того, чтобы все акционеры чувствовали себя комфортно, а не только крупные, конечно, выработка какой-то формулы, которая бы действовала достаточно длительное время, хотя бы лет пять, оно, конечно, было бы целесообразно. Я исхожу из того, что к моменту истечения соглашения такая формула будет выработана и инвесторам такой комфорт мы сможем дать», — передает ТАСС слова Потанина.

«Мы достаточно регулярно проводим консультации с представителями Русала о том, как могло бы выглядеть дальнейшее продолжение сотрудничества. В основном это упирается в вопрос о том, какая это будет дивидендная формула. Мы по-прежнему сохраняем разность в подходах по отношению к тому, насколько дивидендная политика должна быть агрессивной. Но при этом никакого напряжения ни мы, ни Русал не испытываем», — добавил он.

Глава Норникеля подчеркнул, что построенная за эти годы система корпоративного контроля позволяет создавать стоимость для акционеров и без такого соглашения. «Поэтому и нет спешки и какого-то давления», — отметил он.

Касаясь экономических потерь от введения экспортных пошлин на металлы, Потанин сообщил, что Норникель оценивает их в $0,5 млрд для компании. «Да, я могу это оценить. В ценах, которые сейчас существуют, то это примерно будет в полмиллиарда долларов», — сказал он.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry