Премаркет. Оптимизма поубавилось

Японский Nikkei ( — 0,9%)
Китайский Shanghai Composite ( — 0,8%)
Южнокорейский Kospi ( — 0,5%)
Гонконгский Hang Seng ( — 0,9%)
Австралийский ASX ( — 0,2%)

О главном

Фактор пандемии возвращается на радары инвесторов. Вспышка заболеваемости в ряде регионов мира ставит под сомнение эффективность противовирусных программ к новым штаммам, что выливается в скептицизм относительно дальнейшего бурного подъема рисковых активов.

Инфляция же, будоражащая биржевые умы на протяжение последнего полугодия, напротив, может отойти на второй план, поскольку возникнет закономерное давление на потребительский спрос на фоне возведения очередных социально-экономических барьеров эпидемии. Не стоит снимать со счетов и возможное грядущее снижение объемов количественных программ стимулирования ФРС. В такой ситуации аппетит к защитным инструментам способен значительно возрасти.

Несмотря на вчерашнее рекордное закрытие американского рынка акций, к открытию вторника формируется умеренно негативный внешний фон: ведущие бенчмарки АТР снижаются в пределах процента, сырьевой рынок продолжает корректироваться. Факторы курсообразования указывают на слабый старт европейской биржевой сессии.

Нефтяные фьючерсы расширили амплитуду колебаний. Вялотекущий рост последних дней прерван ухудшением картины на эпидемиологическом фронте. Сказывается и приближение очередное заседание членов ОПЕК+, где страны решат вопрос целесообразности расширения квот добычи. К тому же не исключено некоторое замедление тренда на выбытие резервов сырья в Штатах.

Азиатские рынки

Снижение индексов азиатского региона сигнализирует и о грядущем негативном открытии европейских рынков акций.

Китайский Shanghai Composite падает чуть менее процента под влиянием общемирового ухудшения настроений, что может перекинуться сегодня и на другие площадки группировки BRICS. Тем не менее индекс остается в рамках среднесрочной восходящей формации, а наблюдаемая слабость может оказаться локальной историей, если НБК будет и дальше, как было заверено регулятором, придерживаться мягкой и адресной денежно-кредитной политики и не зажимать банковскую ликвидность.


Японский Nikkei
демонстрирует тот же минус 1%. Здесь сказывается и противоречивая макростатистика. С одной стороны, продолжается рост розничных продаж на 8,2% в годовом исчислении, но это в первую очередь эффект низкой базы 2020 г., который вскоре может исчерпаться; а с другой, — уровень безработицы поднялся до 3%, стирая завоевания всего полугодия. Если только неделю назад был снят режим ЧС в Токио, то правительство не исключает очередного локдауна на фоне вспышек инфекции.

Таким образом, вчерашняя невнятная динамика площадок АТР разрешилась локальным нисходящим движением индексов. Пока драйва на падении не наблюдается, но в качестве фактора курсообразования рисковых активов диспозиция на рынках Азии сегодня явно на стороне медведей европейского региона.

Американские площадки

Рынок США накануне продолжил инерционный рост после успешного закрытия предыдущей недели. Индексы вновь обновили исторические вершины, а лидировал высокотехнологичный Nasdaq (+1%) на фоне охлаждения спроса в процикличных секторах и ухода кривой доходности госбумаг Штатов под планку в 1,5%. Когда обостряется эпидемиологический фон, спрос в контрцикличных историях возрастает.

Индекс широкого рынка акций S&P 500 замедлил подъем в преддверии 4300 п. (пик обозначен на 4292 п.). Вероятность тестирования круглой отметки все же сохраняется, а откат утренних фьючерсов не выглядит убедительным — производная на S&P 500 курсирует выше 4270 п., что, с одной стороны, исключает позитив на старте европейских рынков, а с другой, — ограничивает агрессию фондовых медведей. К тому же индекс волатильности VIX не торопится покидать область годовых минимумов, отражая сохраняющуюся беспечность инвесторов.

Впрочем, невыразительная динамика индексов США может сохраняться вплоть до оглашения помесячных данных с рынка труда страны, ожидаемых в эту пятницу. От траектории макропоказателя зависит терпимость Федрезерва по дальнейшему удержанию монетарного курса. К тому же глава ФРБ Ричмонда Томас Баркин заявил, что значительный рост инфляции уже может способствовать сокращению объема покупок активов ФРС.

Таким образом, откат утренних фьючерсов не выходит за рамки пониженной волатильности рынка Штатов последнего времени. Обострившийся фактор пандемии в большей степени играет против азиатских и европейских инвесторов, а американские участники подпитываются монетарными стимулами.

Тем не менее для российского рынка относительная устойчивость площадок США сегодня не столь очевидный аргумент движения, как охлаждение рынка commodities.

Сырье

Цены на нефть от пиковых значений года, показанных накануне утром выше $76 за баррель марки Brent, скатились вниз на 3%. Оптимизма у нефтетрейдеров на повышение поубавилось. Сентябрьский контракт курсирует под $74, обеспечивая замедление подъема финансовых активов стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

После оглушительного ралли нефтяного рынка нет ничего противоестественного в технических коррекционных откатах. К тому же приближаются фундаментальные факторы, способные затормозить импульс роста фьючерсов.

В четверг ожидается слет членов картеля ОПЕК+, где на фоне дефицита общемирового предложения может возникнуть соблазн у производителей в расширении квот добычи. Не исключено, что и после 5-недельного выбытия запасов сырья в Штатах, по итогам вторника и среды отраслевые агентства и Минэнерго страны отразят некоторое замедление тренда на падение резервов энергоносителей.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry