Акции Intellia Therapeutics выросли на 50%. В чем причина

Акции Intellia Therapeutics выросли в понедельник на 50%. Цена закрытия составила $133 за акцию. В течение сессии рост достигал 63%. На Санкт-Петербургской бирже бумаги вошли в топ — 10 по объему торгов.

Intellia Therapeutics — биотехнологическая компания, разрабатывающая биофармацевтические препараты с использованием системы редактирования генов CRISPR, изобретенной Дженнифер Дудна и Вирджиниюсом Шикшнис.

На Санкт-Петербургской бирже акции Intellia Therapeutics доступны под тикером NTLA. Капитализация составляет $9 млрд.

О технологии

CRISPR/Cas9 — не единственный, но самый совершенный из существующих сегодня инструментов редактирования генома. Технология позволяет удалять гены из ДНК любых организмов и вставлять на их место другие. Потенциально данная технология может быть использована для лечения всего — от рака до наследственных генетических заболеваний.

Есть ли в ваших клетках есть определенная генетическая последовательность создающая белок, который, к примеру, ведет к слепоте, CRISPR можно использовать для выборочного отсечения этих крошечных кусочков геномного кода, а затем вставить туда полезный генетический код для лечения болезни. И это не единственное направление применения данной технологии. Платформа для редактирования генов имеет огромный рыночный потенциал для лечения десятков заболеваний.

Дженнифер Дудна, известный биолог и профессор Калифорнийского университета в Беркли является соучредителем Intellia. Была одной из лауреатов Нобелевской премии по химии 2020 г. за свое фундаментальное исследование CRISPR.

Чуть ближе к будущему

В понедельник компания объявила, что в рамках I стадии клинических испытаний препарат компании NTLA — 2001 показал эффективность и безопасность при лечении редкого генетического моногенного заболевания — транстиретинового амилоидоза.

Это первый клинически подтвержденный случай эффективного применения
технологии CRISPR/Сas9 для редактирования генома человека с целью лечения моногенный заболеваний.

Данный прорыв открывает дорогу к лечению таких заболеваний как фенилкетонурия, муковисцидоз, гемофилия, спиральная мышечная атрофия и многие другие болезни. На данный момент эти болезни не лечатся, а их симптомы лишь купируются.

В промежуточных результатах исследования, опубликованных в Медицинском журнале Новой Англии, компания сообщила, что NTLA — 2001 снижает уровень связанного с заболеванием белка в печени, называемого транстиретином на 87%. Это значительное улучшение по сравнению с текущими стандартными методами лечения.

«Данные, которые мы представили на этой неделе, демонстрируют, насколько важно решать все проблемы клинического внедрения применения технологии CRISPR. Разрабатывая комплексные решения как для редактирования, так и для доставки, мы создали не просто минимально жизнеспособный продукт, но и универсальную модульную платформу, которую можно применять для широкого спектра заболеваний», — сказал Джон Леонард, доктор медицины, президент и генеральный директор Intellia Therapeutics

Стоит ли покупать

Бумаги компании еще могут продолжить восходящее движение. За развитием таких компаний как Intellia стоит внимательно следить и при достижений уровней привлекательных с точки зрения технического анализа, акции Intellia стоит добавить в долгосрочный портфель и рассматривать как своего рода венчурную инвестицию в крайне перспективную технологию.

При этом, необходимо учитывать, что ввиду специфики деятельности Intellia, компания либо достигнет успеха и ее акции могут вырасти многократно, либо она так и не сможет раскрыть потенциал технологии и ее бумаги может ждать значительное снижение в будущем.

По итогам I квартала 2021 г. Intellia Therapeutics отчитались о снижении выручки до $6,4 млн против $12,9 млн годом ранее. Убыток на акцию составил $0,69. То, что компания пока убыточна, является не столь важным фактором, учитывая, что в каком секторе она работает и на какой стадии развития находится ее бизнес.

В текущий момент бумаги Intellia Therapeutics могут быть больше привлекательны для спекулятивных трейдеров, которые работают внутри дня.

Консенсус-прогноз аналитиков Refinitiv по акциям находится на уровне $131 за акцию, что находиться примерно на уровне закрытия понедельника.


БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry