Акции с высоким ESG-рейтингом: где смотреть, как выбирать

Приток в фонды акций с высокими ESG-показателями каждый квартал обновляет рекорды. Рост объема инвестиций за два года — более чем в 5 раз. Доходность в среднем на 0,5-2% выше, чем в широких индексах, в зависимости от сегмента. Разберемся, как искать лучшие ESG-акции для своего портфеля.

Что такое ESG

Этот термин объединяет в себе три нефинансовых критерия, которые являются наиболее важными с точки зрения современного западного общества. ESG расшифровывается по первым буквам входящих в него слов: E — environment (вклад в экологию), S — social (вклад в социальное развитие), G — governance (этичные методы управления).

Универсальных рейтингов для компаний не существует. Два наиболее цитируемых в англоязычном мире агрегатора, которые присваивают эмитентам оценки по собственной шкале, это MSCI (один из провайдеров биржевых индексов), а также Morningstar (крупный поставщик аналитики по акциям).

На базе этих рейтингов, а также схожих методов оценки формируются индексы, «очищенные» от акций «грязных» производств (уголь, нефть), этически спорных (табак, алкоголь), а также компаний со скандальной репутацией (пойманных на расовой или половой дискриминации).

Пример одного из таких индексов, с экологическим уклоном — SPDR S&P 500 Fossil Fuel Reserves Free. Другой вариант, с фокусом на гендерном равенстве — SPDR SSGA Gender Diversity Index. А это универсальный индекс, условно «за все хорошее» сразу — S&P 500 ESG Index.

Как отбирать акции

У каждого провайдера индекса свои подходы. Одна и та же компания может входить в топ — 50 мирового рейтинга у одного и быть в аутсайдерах у конкурирующего агентства. Также важен вес каждого из критериев. Бывает, что компания в лидерах по экологии, но сильно отстает по социальной части или наоборот.

В обоих случаях акция может испытывать давление со стороны инвесторов, чувствительных к ESG-критериям, и это будет сказываться на ее динамике. Поэтому идеально подбирать бумаги, которые находятся не в каком-то одном индексе, а хотя бы в двух от разных агентств.

Например, можно проверять ESG-рейтинг компании одновременно на сайте MSCI и Sustainalytics (принадлежит Morningstar). Если позиция эмитента высока в обоих сервисах, то на него стоит обратить внимание. В нашей подборке мы также исключали компании, которые не торгуются на Санкт-Петербургской бирже.

Лучшие из лучших

Рейтинги MSCI напоминают кредитные: компании присваивают оценку по шкале от CCC до AAA, где первый — худший из возможных, а второй – лучший. Между ними также есть варианты B (отстающие), BB и BBB (средние) и AA (лидеры своей отрасли).

Сервис от Morningstar выдает оценку ESG-риска по шкале от 0 до 40+, где 0–10 баллов это отсутствие риска вообще, 10–20 это низкий, 20–30 средний, 30–40 высокий и 40+ запредельный. Очевидно, что лучше брать компании с минимально возможными значениями.

Если пройтись по топовым фишкам обоих сервисов, то пересечений найдется не так уж много. Уверенное лидерство в ESG держат разработчики софта, биотех и полупроводниковая отрасль. Представителей традиционных отраслей немного, но именно они заслуживают особого внимания, поскольку лидируют в каждом из своих сегментов.


Таким образом, в топ — 5 фишек, которые стоит рассмотреть в качестве инвестиционной ESG-идеи, стоит включить: Prologis, Hasbro, PepsiCo, Cummins и Best Buy.

Есть ли у них потенциал

- Prologis

Фонд недвижимости, инвестирующий в объекты логистики. Имеет уникальные даже для своей отрасли показатели рисков в сегментах экологии (2,4 балла), социального развития (3,4) и управления (3,9).

В силу популярности среди инвесторов имеет завышенные мультипликаторы на фоне конкурентов (P/E=67) и дивиденд ниже среднего (2,1% годовых). Консенсус-прогнозы дают рост акций в пределах 4% на горизонте до года.

- Hasbro

Крупнейший в мире производитель игрушек. Хотя работает в очень чувствительной нише товаров для детей, имеет практически нулевой экологический риск (0,1 балла). Социальные и управленские метрики: 6,5 и 5,7 балла соответственно.

Компания удерживает хороший дивиденд на уровне 2,9%, что отчасти намекает на недооценку самой бумаги. Прибыль в последнем квартале подскочила в 3,6 раза: компания выходит из ковидного провала. Средний таргет по бумаге на 18% выше текущей рыночной цены.

- PepsiCo

Одна из немногих крупнейших корпораций с высокими ESG-показателями. Риски не высоки и разнесены равномерно: 5,1 за экологию, 7,8 за социалку и 4,8 за управление. Впрочем, как у любой большой компании — до первого скандала или судебного иска.

С финансовой точки зрения PepsiCo небезупречна. Долг составляет более 3 размеров собственных активов, что во многом связано с желанием сохранить дивиденд, который сейчас составляет 2,8% годовых. Средние целевые значения дают ожидаемый прирост в течение года около 6%.

- Cummins

Крупный производитель дизельных и газовых двигателей, входящий в топ — 10 индустриальных компаний США. Работая в «чистой» нише, имеет всего 3,7 балла риска за экологию. Социальный и управленческий критерии оценены в 8,2 и 5,9 соответственно.

Заметно дешевле своих соседей по отрасли, имея P/E чуть выше 19 при средней более 30. Крепкая маржа на уровне 24% по валовой прибыли. Прогноз по росту прибыли на ближайшие годы от 15% до 17%. Консенсус-прогноз предполагает рост акций за год на 22%.

- Best Buy

Торговая сеть бытовой электроники. Показатели ESG низки в основном за счет экологической составляющей: 2,1+5,2+5,8=12. Но социальная и управленческая компоненты тоже неплохо занижены (что хорошо с точки зрения меры риска).

У компании совсем невысокие для ритейла мультипликаторы: P/E=13,3; P/S=0,55; P/FCF=9,6. Best Buy показала уверенный рост продаж в последнем квартале на 36% и планирует наращивать прибыль темпами 10% в ближайшие 5 лет. Таргеты по акции дают потенциал роста в течение года +11%.

Выводы

ESG-рейтинги стоит использовать как дополнительный критерий при формировании портфеля. Это имеет смысл, поскольку все больше инвесторов в мире руководствуется принципами экологичности, социальной ответственности и корпоративной этики. Следовательно акции с высокими ESG-показателями будут иметь преимущество в динамике котировок.

Универсального инструмента для поиска наиболее ответственных компаний нет, но можно пользоваться двумя открытыми сервисами от финансовых компаний MSCI и Morningstar, которые, впрочем, иногда противоречат друг другу.

Интересными с точки зрения ESG выглядят бумаги, которые лидируют в отраслях, не связанных с IT, биотехом и полупроводниками, где высокие метрики это норма. На данный момент стоит присмотреться к Prologis, Hasbro, PepsiCo, Cummins и Best Buy. С точки зрения потенциала роста из них наиболее любопытно выглядят Hasbro, Cummins и Best Buy.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry