Анна Пильгунова: JinkoSolar успешно адаптируется к изменениям


25 июня за первый квартал 2021 года отчиталась китайская компания сектора солнечной энергетики JinkoSolar Holding Co. (NYSE: JKS). JKS постепенно адаптируется к меняющимся условиям отрасли.

В первом квартале выручка компании выросла на 1%, до $1212 млн, превысив консенсус-прогноз FactSet в $1 186 млн. Операционный доход снизился до $23 млн по сравнению с $104 млн в прошлом году. При этом операционная маржа упала до 1,9% против 8,6% годом ранее, однако оказалась выше, чем в четвертом квартале 2020 года (0,8%). Чистая прибыль тем не менее превзошла общерыночный консенсус, составив $34 млн (по GAAP, согласно данным FactSet). EPS по GAAP оказалась на уровне $0,66 против ожидаемых $0,04.

Слабая динамика выручки по сравнению с предыдущим кварталом была связана со снижением объема поставок (4,6 МВт, что на 21% меньше кв/кв), однако это было частично компенсировано ростом средней стоимости модулей. В то же время удорожание конечного продукта не смогло покрыть повышенных издержек, что негативно сказалось на валовой марже. Впрочем, в годовом выражении наблюдается обратная картина: снижение цен на модули на фоне растущей конкуренции и большей насыщенности рынка солнечной энергетики.

Менеджмент компании представил прогноз на второй квартал и полный 2021 год. Общий объем поставок модулей составит 5,2 и 27,5 ГВт соответственно. При этом выручка во втором квартале, по ожиданиям, достигнет $1,23 млрд, а рентабельность по валовому доходу — 13,5%.

В первом квартале JKS заключила ряд соглашений. Во-первых, было сделано стратегическое инвестирование в Inner Mongolia Xinte, компанию, которая производит поликремний. Данная сделка выглядит особенно актуально, учитывая продолжающийся рост стоимости необходимого для строительства солнечных панелей материала. В результате JinkoSolar обеспечит стабильные поставки поликремния. Во-вторых, было подписано стратегическое соглашение с China COSCO Shipping Corporation, что в перспективе улучшит качество транспортировки продукции JinkoSolar.

Таким образом, компания представила достойные результаты за первый квартал 2021 года. JinkoSolar пытается адаптироваться к новым реалиям отрасли, таким как растущая конкуренция и частичное вытеснение новыми компаниями, нарушение цепочки поставок и вытекающий из этого рост издержек. Отчетность компании за прошедший период оцениваем нейтрально.

Целевая цена по акциям JKS – $37,05 за бумагу.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry