Рубль не из пугливых

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 72,1 ( — 0,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 86 ( — 0,2%)

В деталях

Сентимент на рынках рискового капитала ухудшается на фоне сообщений о росте заражения коронавирусной инфекцией в Европе и странах Азии. О развороте глобальной восходящей тенденции биржевых площадок пока речи не идет, но поддерживать прежний напор быкам становится все сложнее.

Не добавляют спокойствия участникам рынка и регулярные упоминания от финансовых властей Штатов о достаточности мер монетарного-фискального стимулирования и целесообразности снижения темпа выкупа долговых инструментов. Если пятничные данные с рынка труда США продемонстрируют значительное улучшение ситуации по занятости, это станет весомым аргументом для фоновых медведей, поскольку возрастет вероятность количественного сужения и роста американской валюты.

Котировки Brent откатились на уровни недельной давности, хотя еще вчера утром штурмовали 3-летние вершины. Сказывается как техническая усталость инструмента, так и вероятность активизации негативных фундаментальных драйверов ценообразования рынка энергоносителей.

Индекс доллара США (DXY: 91,9 п.) незначительно укрепился, хотя пока нельзя сказать о высокой активности покупателей доллара. Вероятно, до статистики по занятости за июнь игроки на повышение нацвалюты займут выжидательную позицию, и в случае сильных метрик с рынка труда, в качестве ближайшего ориентира укрепления выступит недавний пик на 92,5 п.

При таком исходе повысятся риски охлаждения спроса в валютах развивающихся экономик, как через их рисковую природу, так и в силу вероятного давления доллара на товарные активы.

Цены на нефть курсируют под $74 в новом сентябрьском контракте. Перекупленность финансового инструмента сохраняется, учитывая прежний, по сути, безосновный подъем котировок Brent. С начала июня фьючерсы прибавили еще 7%, а на вчерашнем пике демонстрировали двухзначный помесячный прирост.

С технической точки зрения нет ничего страшного в расширении волатильности. В качестве значимой поддержки выступает область $73–72, и быки пока ее могут отстоять, предприняв даже попытку обновления максимумов.

Тем не менее в июле способны обнажиться фундаментальные риски рынка энергоносителей: эпидемиологический фон ухудшается, члены ОПЕК+ хотели бы расширения квот, монетарный драйвер центробанков может быть поставлен на паузу, а иранский фактор вновь надавить на сырьевой баланс.

Откат нефтяных фьючерсов, конечно, не добавляет оптимизма по валютам стран, ориентированных на экспорт, однако есть нюанс: ранее накопленный геополитический дисконт на этапе снижение риск-премии может выступать неким ограничителем падения курсов валют, даже в ситуации коррекции цен энергоносителей.

Российский рубль сдержанно отреагировал на трехпроцентное падение котировок нефти. День закрыт даже с незначительным укреплением нацвалюты относительно доллар США и евро.

Тем не менее общий слабый настрой на рынках рискового капитала сегодня может привести к откату пары USD/RUB в направлении 72,5. И на большее пока не стоит рассчитывать.

Для того, чтобы рубль ослаб к 74 за доллар США нужна совокупность негативных фактор — дальнейшее падение котировок сырья вкупе с ростом спроса на доллар на мировой арене. А геополитический фактор остается с нами всегда, просто его влияние то проявляется, то затухает.

Индекс государственных облигаций RGBI: 144,5 п. курсирует в области минимумов, но не решается на штурм поддержки в 144 п., даже невзирая на четкие сигналы Центробанка о грядущем росте ключевой ставки. Как видим, влияние низкого спроса в гособлигациях не отражается на устойчивости нацвалюты, поскольку подъем ставки оказывает разнонаправленное воздействие на финансовые инструменты.

Видится, повышение стоимости фондирования уже в ценах долгосрочных выпусков. Некоторую опору национальному рынку оказывает снижение доходностей на глобальных рынках долгового капитала на фоне вероятного затухания проинфляционных факторов.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry