Почему упали акции авиаперевозчиков. Стоит ли ждать роста

Акции всех крупнейших авиаперевозчиков снизились в понедельник. Наибольшее падение произошло в бумагах крупнейшей авиакомпании мира American Airlines ( — 3,7%). Разберемся, что стало причиной.

Еще одна волна

Ситуация в Европе c заболеваемостью ухудшается. В понедельник британские СМИ сообщили, что Германия планирует запретить всем без исключения британским путешественникам въезд в Европейский Союз, включая вакцинированных.

Опасения немецких властей связаны с распространением индийского штамма COVID–19 и возникновения четвертой волны. Сообщается, что канцлер Германии Ангела Меркель планирует в ближайшее время обсудить с высокопоставленными чиновниками ЕС складывающуюся ситуацию и возможно принять новые ограничительные меры. Это может значительно замедлить темпы восстановления международного авиасообщения.

Как было отмечено ранее, одной из главных угроз для сектора авиаперевозок может быть восстановление ограничений, при росте числа случаев заболеваний в мире. Похоже, что данный риск начал проявлять себя в текущий момент.

Новые трудности

Но настоящий кризис у многих авиаперевозчиков может возникнуть по другой причине. Вполне возможно, что в ближайшее время главным вопросом для бизнеса сектора может стать — не то куда летать, а кому.

В период пандемии компаниям приходилось сокращать персонал, чтобы снизить издержки. В результате резкого восстановления пассажиропотока компании столкнулись с нехваткой пилотов.

В данный момент ситуация начнет осложняется ввиду введения регулятором США новых правил об обязательном выходе на пенсию для пилотов коммерческих авиакомпаний при достижении возраста 65 лет.

Согласно отчету аналитиков, количество обязательных выходов на пенсию пилотов пяти ведущих авиакомпаний США к концу 2021 г. возрастет в два раза по сравнению с 2017 г. Пик выходов придется на 2025 г. Это означает, что компаниям будет необходимо набирать много новых пилотов в самое ближайшее время.

В результате в Северной Америке может возникнуть нехватка более 12000 пилотов коммерческих авиакомпаний. Данный факт очень сильно может отразиться на темпах восстановления отрасли.

Недавно American Airlines отменила сотни рейсов из-за недобора сотрудников и других проблем, с которыми перевозчик столкнулся ввиду резкого повышения спроса на поездки до уровня, предшествующего пандемии.

За прошедший месяц почти все авиаперевозчики синхронно объявили о планах набора новых пилотов. Ситуация может осложниться тем, что авиакомпании полностью прекратили набор во время пандемии, а глубокий спад в отрасли отпугнул многих начинающих пилотов продолжать обучение.

Стоит ли ждать роста

Серьезные проблем с наймом персонала на критически важную позицию и возникновение новой более опасной волны коронавируса, делает акции авиакомпаний крайне рискованным активом в данный момент. За ситуацией лучше наблюдать со стороны и поискать бумаги с более адекватной степенью риска.

Если все же рассматривать акции авиаперевозчиков, то стоит обратить внимание на Delta Air Lines и Southwest Airlines. Эти авиакомпании будут более привлекательными для новых пилотов при выборе места работы, ввиду высокой зарплаты на магистральных маршрутах. По мультипликаторам Delta Air Lines и Southwest Airlines также смотрятся лучше конкурентов.


БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry