Ход торгов. Рынок акций пошел вниз

Котировки на 12:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3769,07 п. ( — 1,5%)
Индекс РТС: 1639,19 п. ( — 1,8%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки опустились ниже $74 за баррель марки Brent

Российский рынок, развернувшийся вниз накануне, сегодня усилил темпы снижения. В аутсайдеры попали такие сектора, как нефтегаз и металлургия. К 12:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 1,5%, индекс РТС — в минусе на 1,8%. Национальная валюта несет потери как к доллару так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту смешанный. Участники торгов не готовы покупать широким фронтом в преддверии важных событий. В фокусе внимания эпидемиологическая ситуация в мире и денежно-кредитная политика мировых ЦБ.

Так, распространение нового штамма «дельта» увеличивает риски продления/возобновления локдаунов, а хорошие данные по рынку труда США (среда, пятница) повысят вероятность ужесточения ДКП американским регулятором.

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng упали на 0,8% и 1,1% соответственно. Китайский Shanghai Composite снизился на 0,9%.

Европейские индексы корректируются после вчерашней просадки. К 12:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 растет на 0,3%.

Американские фьючерсы с утра преимущественно снижаются. Накануне индекс широкого рынка S&P 500 и высокотехнологичный Nasdaq Composite смогли покорить исторические максимумы. Последний смог прибавить 1% на фоне снижения спроса на цикличные акции и снижения доходности гособлигаций.

Нефтяные котировки продолжают оставаться под давлением. К 12:00 МСК цена барреля марки Brent опустилась на 1%, до $73,9. Еще вчера в это время «бочка» нефти оценивалась выше $76. Ожидание увеличения предложения альянсом ОПЕК+ на фоне роста рисков продления/возобновления локдаунов активизировало продавцов.

Сообщение дополняется...






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry