Тренд недели. Опасения инвесторов растут

Практически весь июнь индекс МосБиржи находится в боковом диапазоне с амплитудой колебаний всего 2,5%. Таким образом, продолжающийся с ноября прошлого года восходящий тренд остановился.

В такой ситуации участники рынка становятся чувствительны к локальным снижениям рынка. Любая просадка индекса более 1% может провоцировать фиксацию длинных позиций на опережение. Как правило, подобные волны оказываются непродолжительными, если внешний фон при этом не ухудшается.

Показательной была сессия вторника, когда лишь на незначительном откате цен на нефть по российскому рынку прокатилась волна распродаж. Причем в долларах наш индекс РТС выглядел хуже других фондовых площадок развивающихся стран. К текущему моменту уже удалось немного отскочить.

На западных площадках тем временем продолжается поступательный рост. В США индексы переписывают рекордные отметки, любой локальный негатив достаточно быстро выкупается. Глобальный индекс MSCI ACWI отыграл просадку последних недель и накануне вновь установил исторический максимум.

Одним из важнейших событий станет пятничная статистика с американского рынка труда. Если выйдут сильные данные по Non-farm payrolls, то это способно спровоцировать локальное бегство из рисковых активов, так как увеличатся шансы на обсуждение плана по сворачиванию QE со стороны ФРС на следующем заседании. А вот слабые цифры, ниже ожидаемых 600–700 тыс. рабочих мест, наоборот, будут говорить в пользу более длительного периода стимулирования экономики. Это может спровоцировать локальный всплеск спроса в золоте.

На ближайшие перспективы сохраняем сдержанный взгляд по рынку акций. Риски торможения нефтяного ралли растут. Былых притоков нерезидентов уже не наблюдается. Сохраняются устойчивые ожидания роста ключевой ставки ЦБ, что в теории негативно для рынка акций. Кроме того, июльские дивидендные отсечки отнимут у индекса МосБиржи порядка 50 пунктов. Кроме того, на настроениях инвесторов может сказываться стремительное распространение коронавируса в России и введение ряда ограничительных мер.

Предлагаем следить за областью 3665–3675 п. по индексу МосБиржи. Если она будет пройдена, то далее котировки пойдут в сторону нижней границы тренда, расположенной около 3640–3650 п. Ну а наверху предпосылок к пробою зоны сопротивления 3875–3890 п. в ближайшие сессии пока недостаточно.

Российские облигации выглядят слабо. Последние сессии индекс ОФЗ (RGBI) снижается, приближаясь к годовым минимумам. На стоимость среднесрочных выпусков облигаций давят ожидания дальнейшего роста ключевой ставки на фоне разгона инфляции. Последние данные не показывают признаков ее замедления. ЦБ РФ, на наш взгляд, 23 июля вновь повысит ключевую ставку на 50 п.п. до 6%.

Во время цикла повышения ставок цены на облигации имеют тенденцию к снижению. Как показал II квартал, даже короткие бонды не могут в полной мере защитить от этого негативного эффекта. Надежной защитой могут быть бумаги с плавающим купоном, привязанным к индикаторам денежного рынка или инфляции. Купон по таким бумагам автоматически увеличивается вслед за ростом ставок. В этом плане можно выделить государственные ОФЗ-ПК с привязкой к ставке RUONIA.

Начать инвестировать

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

- С момента публикации предыдущего обзора почти все акции из портфеля показали снижение, последовав за общей рыночной тенденцией. Исключением стали лишь бумаги X5 Group и Mail.ru Group.

- Сохраняем позитивный взгляд на акции Газпрома. Можно рассмотреть увеличение доли до 10%.

- Немного увеличиваем долю кэша на случай более глубокого отката рынка. По 1% сокращаем в Мосбирже, Сбербанк-ао, Сургутнефтегаз-ап, Русагро, МТС, Интер РАО, Mail.ru, X5 Group.

- Доля свободных средств составляет 9%.

Текущая структура:

Примечание: доли указываются в размере первоначальных позиций и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия. Портфель не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, офертой или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения среднесрочного/долгосрочного инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.

Все предыдущие обзоры «Тренд недели» можно найти по тегу

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry