Банк «Санкт-Петербург»: Ежедневный обзор. 30 июня 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Заявления представителей ФРС

Макростатистика

В МИРЕ.

Доходности американских казначейских бумаг вчера изменились незначительно, но сегодня они снижаются и находятся около 1,47% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США вчера закрылись небольшим ростом – S&P500 продолжил обновлять исторический максимум, но прибавил лишь 0,028%, Dow Jones вырос на незначительные 0,026%, а NASDAQ — на 0,19%, также поставив новый рекорд.

Во вторник не произошло особо значимых событий. Член Совета управляющих ФРС Крис Воллер вчера поддержал ряд своих коллег, подчеркнув, что программу покупки активов нужно начать сворачивать уже в этом году. При этом в первую очередь он призывает к сокращению покупок ипотечных ценных бумаг, на что сейчас приходится $40 млрд из $120 млрд в программе QE. К. Воллер вчера не стал высказывать свои ожидания по срокам увеличения ставки, но он отметил, что при ощутимо сильном восстановлении рынка труда или длительном продолжении текущего инфляционного всплеска ставка может быть увеличена уже в 2022 году. В то же время вчера президент Федерального резервного банка Ричмонда Томас Баркин напомнил, что пока рынок труда восстанавливается слабо, и сворачивание программы QE может начаться только после достаточного роста занятости. В целом вчерашние комментарии представителей ФРС ничем не удивили рынок, и реакция на них была незначительной.

Из макростатистики стоит отметить публикацию индекса потребительского доверия Conference Board в США за июнь. Показатель вырос на 7,3 п. до 127,3 п., обновив максимум с февраля 2020 года, в то время как рынок ожидал снижение показателя до 119 п. При этом оценка текущей ситуации в США выросла сильнее относительно показателя ожиданий потребителей. Сегодняшние данные индекса деловой активности NBS PMI в Китае за июнь показали снижение. Так, непроизводственный индекс снизился на 1,7 п. до 53,5 п. (ожидался небольшой рост до 55,3 п.), а производственный показатель снизился на более скромные 0,1 п. и составил 50,9 п. (ожидалось снижение до 50,8 п.). Снижение в индексах во многом связано с ухудшением эпидемиологической ситуации, в то время как ценовые составляющие индекса в июне упали, хоть и остаются пока повышенными. Тем не менее значения индексов продолжают превышать 50 п., что свидетельствует о росте деловой активности в Поднебесной. Сегодня в центре внимания будет публикация данных по изменению числа занятых от ADP в июне. Пока слабое восстановление рынка труда не позволяет ФРС перейти к ужесточению денежно-кредитной политики. На этом фоне сильные данные от ADP могут привести к ослаблению спроса на рисковые активы. Однако стоит отметить, что цифры, публикуемые ADP, часто ощутимо расходятся с официальной статистикой, и более принципиальной для рынка должна стать публикация данных от Минтруда в эту пятницу.

Вчера фьючерсы на нефть марки Brent немного выросли, но сегодня они вновь снижаются и торгуются около $74,5/барр. Вчера состоялось заседание технического комитета ОПЕК+, на котором прогноз по росту спроса на нефть в 2021 году был оставлен без изменений на уровне в 5,95 млн барр./сутки. В то же время генеральный секретарь ОПЕК+ Мохаммед Баркиндо подчеркнул, что на рынке остается неопределенность, в связи с чем необходимо действовать осторожно. Инвесторы восприняли такие заявления позитивно, надеясь на более слабый рост поставок с августа, что позволило фьючерсам Brent перейти к росту. Напомним, что завтра состоится главная встреча ОПЕК+, на которой определится план добычи картеля. Котировки поддерживают и опубликованные вчера данные по нефтяным запасам в США от Американского института нефти (API), показавшие очередное снижение запасов. Так, за неделю запасы снизились на 8,15 млн барр., в то время как рынок ожидал снижения на более скромные 4,46 млн барр.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Вчера курс USDRUB вырос примерно на 60 копеек до 72,7 руб./$. Сегодня курс рубля подскочил на 0,55% на фоне сообщений о кибератаке российских хакеров на Германию, другие курсы валют EM двигаются разнонаправленно. Ослабление рубля во многом связано со снижением спроса на риск в ожидании публикации трудовой статистики в США и на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации. Также вчера рубль уже не поддерживал фактор налогового периода после уплаты налога на прибыль в понедельник. Дальнейшая динамика курса USDRUB будет во многом зависеть от поступающей из США трудовой статистики – сегодня свои данные опубликует ADP. Сильное восстановление рынка труда усилит опасения раннего ужесточения ДКП ФРС и ослабит спрос на рисковые активы, что негативно для рубля. На этом фоне курс USDRUB сегодня может продолжить расти. Тем не менее официальные данные от Минтруда США, публикация которых запланирована на пятницу, могут оказаться более слабыми, как это было в прошлые месяцы. В таком случае публикация официальной трудовой статистики может помочь курсу USDRUB вернуться на прежние уровни к концу недели.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry