Apple. Чего опасаются инвесторы и чего ожидать

После публикации финансового отчета в конце апреля акции Apple перешли к коррекции. Она остановилась к середине мая, а с июня котировки в восходящей тенденции. Рассмотрим ближайшие перспективы.

Основным продуктом Apple является iPhone, получивший осенью 2020 г. поддержку 5G с выходом новой модели. Продажи за последний год на фоне роста работы и учебы на дому поддержали и другие продукты: MacBook и iPad.

Пандемия постепенно отступает, поэтому инвесторов беспокоят следующие моменты:

• Смартфоны находят в сезонном цикле спада продаж — каково влияние на финансовые результаты II квартала 2021 г.?

• Как сильно могут пострадать продажи MacBook и iPad из-за постепенного выхода из карантина и возвращения в офисы и на очную учебу?

• Apple часто попадает в поле зрения регулирующих и антимонопольных органов, что является одним из основных рисков для компании.

• Обычно через год после выхода флагманского смартфона Apple выпускает лишь немного улучшенную версию iPhone, что приводит к так называемому s-циклу. Он заключается в том, что выходит новый смартфон, но его цена дороже, а с технологической стороны он не прорывной.

В прошлом, с выходом iPhone 6S и XS продажи падали в двухзначном объеме.

• Как сильно сейчас пандемия влияет на цепочки поставок?

Ответы на эти вопросы инвесторы получат не сразу и не скоро. Уолл-стрит, похоже, сохраняет оптимизм, 27 из 44 рекомендаций на покупку, 9 — держать и лишь 2 — на продажу. Да, риски есть, но, похоже, инвесторы игнорируют их, котировки Apple растут в цене.

О новом смартфоне пока известно мало, и в основном это обычные слухи. А вот на что действительно стоит обратить внимание:

• Поддержка сетей 5G только развивается. iPhone является лидером на данном рынке, хоть конкуренция и растет. Люди возвращаются в привычный ритм жизни и покидают свои дома, а это может означать, что спрос на 5G устройства продолжит расти и поддержит продажи смартфонов Apple. Также компания нацелена на новые рынки, где 5G только входит в обиход, одним из перспективных и крупных является Индия.

• В прошлом году Apple успешно внедрила свои процессоры на ARM-архитектуре в ноутбуки, а затем и в планшеты. Даже если спрос на компьютерную технику начнет снижаться после пандемии, более совершенные с технологической точки зрения устройства могут привлечь потребителей — и эти покупки нивелируют снижение. И это не говоря о возможных новинках, которые компания покажет на осенней презентации.

Долгосрочная перспектива акций Apple выглядит умеренно позитивно. 27 июля будет представлен финансовый отчет за II квартал 2021 г. — в нем инвесторы могут найти ответы на часть вопросов, связанных с продажей смартфонов. Далее можно будет предполагать, куда двинутся акции, до осенних мероприятий, которые традиционно оказывают поддержку котировкам.

С технической точки зрения потенциал и пространство для роста у Apple есть в краткосрочной перспективе.

С начала года акции Apple подорожали всего на 3,2%, а за последние 12 месяцев — на 50,2%.

Читайте также: Apple. Где цель для роста

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry