Обрушит ли ОПЕК+ рынок нефти?

Сегодня — встреча ОПЕК+. На повестке вопрос о более сильном увеличении добычи нефти, чем предусмотрено ранее достигнутыми договоренностями.

Какие решения могут быть приняты и как на них отреагирует рынок?

Вчера технический комитет ОПЕК+ озвучил три сценария развития событий на ближайшие два года — базовый, сценарий низкого спроса и сценарий дополнительного предложения.

Согласно всем трем сценариям, уже в этом квартале коммерческие запасы нефти стран ОЭСР упадут до пятилетнего минимума. Более того, два сценария из трех показали, что в четвертом квартале снижение продолжится, и уровень запасов опустится ниже минимальной за пять лет отметки.

Казалось бы, исходя из таких прогнозов, ОПЕК+ вполне может позволить себе наращивать добычу более высокими темпами, чем предполагалось изначально. Однако прогнозы на 2022 год уже не столь оптимистичны. Все три сценария говорят о том, что в 2022 году нефтяные запасы стран ОЭСР возобновят рост и во втором полугодии превысят средний показатель за 2015-2019 годы.

Таким образом, у ОПЕК+ два варианта действий:

  • Увеличить добычу сверх плана. Такое решение может вызвать снижение цен на энергоносители, что притормозит мировую инфляцию и поддержит рост экономики планеты.
  • Увеличить добычу в рамках договоренностей и думать над тем, как поддержать баланс спроса и предложения в долгосрочной перспективе.

По слухам, первый из этих вариантов лоббирует Россия, которая хочет, чтобы добыча была увеличена на 0,5-1 млн баррелей в сутки сверх плана.

Принятие решения осложняется неопределенностью вокруг ядерной сделки с Ираном и распространения нового штамма коронавируса. Оба фактора способны усилить дисбаланс на рынке черного золота.

Вариант со снятием санкций с Ирана и возвратом иранской нефти на мировой рынок впервые был включен в третий сценарий технического комитета (сценарий дополнительного предложения). С другой стороны, дельта-штамм COVID — 19 угрожает мировой экономике новыми ограничениями, которые могут затормозить ее восстановление и снизить спрос на энергоносители.

Мнение InvestFuture

По оценкам ОПЕК, приведенным в ее последнем ежемесячном отчете по рынку нефти, дефицит предложения на глобальном нефтяном рынке составит 1,6 млн баррелей в сутки в третьем квартале и 2,2 млн — в четвертом квартале. Таким образом, у ОПЕК+ есть некоторое пространство для выхода за рамки установленных квот.

На наш взгляд, наиболее вероятным решением по итогам сегодняшней встречи будет увеличение добычи на 0,5 млн баррелей в сутки сверх плана.

Пока рынок слабо реагирует на слухи о возможном отклонении ОПЕК+ от графика увеличения добычи. Это позволяет предположить, что «лишние» 0,1-0,5 млн баррелей рынок не испугают. Но если рост добычи будет еще более резким, цены на нефть окажутся под давлением.

Финансовый журналист Евгений Попов, редактор Сергей Глушков

InvestFuture






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry