Пандемия COVID-19: Россия третий день подряд ставит антирекорды по смертности

Пандемия COVID-19: Россия третий день подряд ставит антирекорды по смертности

Третий день подряд в России фиксируют максимальные показатели смертности. За сутки скончались 672 человека, сообщил оперштаб. В Москве (108) и Санкт-Петербурге (115) наибольшее количество смертей. Всего заразилось за последние сутки 23543 человека — это максимум с 17 января. В столице за последние сутки выявили 7597 новых случаев. Общее число заражений в стране составило 5 538 142.

Около 90% новых случаев заражения коронавирусом в России приходится на индийский «дельта»-вариант, сообщил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

В стране пытаются найти компромисс для сохранения обычной жизни даже в условиях столкновения с новой мутацией коронавируса, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на пленарном заседании Московского урбанистического форума. Мэр отметил, что приходится принимать сложные и тяжелые решения, но это то, чем «мы должны заниматься — брать на себя ответственность».

Ученые выявили, что индийский штамм опаснее других из-за «быстрой консолидации» поражения легких. Также новый штамм более заразен. Симптомы тоже отличаются от «классического уханьского» варианта ковида. При заражении новым штаммом у человека чаще текут сопли, болит горло, возникает кашель и чихание, сообщил вирусолог Александр Семенов. Он отметил, что «дельте» нужно всего 3-5 дней, чтобы проникнуть в легкие, в то время как «уханьский» добирался до легких за 7-11 дней. При своевременном начале лечения «делать» не более опасен других вариантов коронавируса, сказал Семенов. При этом существующие вакцины эффективны против «дельты». Но для защиты от индийского штамма нужно больше «правильных» антител, чем для других вариантов. Такие антитела вырабатываются после вакцинации. А вот тем, кто получил антитела после болезни, может не хватить «правильных» антител. «Иммунитет переболевших не помогает — у них повреждены легкие, антитела не всегда эффективны, поэтому они повторно заболевают и дают свой вклад в рекордные цифры смертей», — сообщил Семенов.

Пандемия COVID-19: Россия третий день подряд ставит антирекорды по смертностиВ России началась повторная вакцинация от коронавируса. Сделать повторную прививку можно любым препаратом, зарегистрированным в России и независимо от наличия антител. Минздрав рекомендует ревакцинироваться через шесть месяцев после получения первой прививки. Так следует поступать до тех пор, пока в России уровень коллективного иммунитета взрослого населения не достигнет 60%, считает ведомство. Глава ведомства Михаил Мурашко ранее сообщал, что на 28 июня в России привито 23 млн человек. Достичь цели привитых в 60% от взрослого населения возможно удастся к осени, считает Мурашко.

Минздрав уже направил в регионы рекомендации по вакцинации. При плохой эпидобстановке показана вакцинация раз в полгода. В нормальных условиях ревакцинацию нужно будет проводить раз в год. Следить за ходом влияния ревакцинации будут по дневникам самонаблюдения людей, которые повторно привились или получили прививку после болезни, сообщил сотрудник Минздрава.

Власти Москвы для ревакцинации закупят не менее 750 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт», следует из постановления правительства Москвы. Также «Спутник Лайт» используют для вакцинации иностранцев.

С 1 июля в России стартовала углубленная диспансеризация для перенесших ковид. Программа будет проходить во всех регионах страны, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Диспансеризация будет включать два этапа. На второй этап попадут пациенты, у которых по результатам первого этапа обнаружили риски и признаки развития хронических заболеваний.

Пандемия COVID-19: Россия третий день подряд ставит антирекорды по смертностиНесмотря на осложнение ситуации с коронавирусом индийским штаммом, власти стран пытаются сохранить туризм, хотя бы с определенными правилами Например, Австрия с 1 июля открыла границы россиянам независимо от цели. При этом нужно предъявить сертификат о вакцинации или справку о выздоровлении после коронавируса либо отрицательный ПЦР-тест. В стране пока не зарегистрировали «Спутник V», поэтому привитых им считать вакцинированными не будут. Невакцинированным нужно отсидеть десятидневный карантин. Его можно завершить на пятый день, если тест на ковид после въезда в страну — отрицательный. Россияне с рабочими визами не должны соблюдать карантин.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry