Рост цен на продукты, услуги и квартиры в ситуации пандемии неизбежен

Рост цен на продукты, услуги и квартиры в ситуации пандемии неизбежен

В ходе «Прямой линии» с Владимиром Путин поднимались вопросы ценообразования в условиях пандемии. Аналитики, принявшие участие в онлайн-конференции «Прямой разговор c Путиным – коронавирус и военная риторика» на сайте FINAM.ru, высказали свое мнение относительно дальнейшей динамики цен, в том числе на продукты питания.

Галина Михалева, председательница гендерной фракции партии «Яблоко», уверена, что рост цен будет и на продукты, и на услуги, и на квартиры. «В ситуации пандемии это неизбежно», — уверена она.

Согласен с г-жой Михалевой и Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton. «Назову только один из факторов этого: »ножницы« между индексом потребительских цен в мае 2021 года к маю 2020 года (106%) и индексом цен производителей промышленных товаров (135,3%). Правительственные меры, в особенности соглашение по подсолнечному маслу и сахару, оцениваю, как крайне неудачное. Что касается строительной отрасли, то рост цен продолжится, хотя и замедлится», — прокомментировал эксперт.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ», полагает, что возможно замедление темпов роста потребительской инфляции в ближайшие месяцы. «Для этого есть несколько причин и сезонные факторы, и предпринимаемые меры центральными банками и правительствами действия. Однако более высокий темп роста в среднесрочной перспективе сохранится по отношению к допандемийному периоду», — заявил г-н Кабаков.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry