Чем грозит российским банкам американский закон о национальной обороне?

В начале 2021 года в США вступил в силу закон «Об ассигнованиях на национальную оборону на 2021 год» (в Штатах его обозначают аббревиатурой NDAA). Поправки к этому закону «О противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма» дают американским властям право запрашивать информацию у иностранных банков, имеющих корреспондентские счета в американских кредитных организациях.

В чем проблема?

Почти все крупные российские банки имеют корреспондентские счета в иностранных юрисдикциях. Так, по данным за первый квартал, у Сбербанка есть счета в американских Bank of New York Mellon и JPMorgan, а у ВТБ — в тех же двух банках и еще в Citibank. 

Ассоциации банков России представила юридическое заключение на закон NDAA. Юристы Ассоциации предупреждают о серьезных рисках для банков нашей страны. Получается, если банк ответит на запрос со стороны американских властей, он нарушит российское законодательство, если не ответит — нарушит законодательство США. 

Что грозит за неисполнение? 

  • В США нарушение требований закона NDAA наказывается штрафом в $50 тыс. за каждый день неисполнения запроса и влечет прекращение корреспондентских отношений с банком-нарушителем в течение 10 рабочих дней после получения письменного уведомления. 
  • В России, в свою очередь, за разглашение информации банкам грозит наказание от штрафа до привлечения к уголовной ответственности должностных лиц, если переданные сведения относятся к государственной тайне. Также в Госдуму уже внесен законопроект, запрещающий российским банкам предоставлять иностранным государствам данные о клиентах и их операциях. Помимо этого, власти требуют, чтобы кредитные организации сообщали в Росфинмониторинг о всех подобных запросах. 

Можно ли обойти NDAA

Пока ни один из российских банков не сообщал о получении запросов в рамках закона NDAA. Не исключено, что такие запросы вообще никогда не поступят. Однако подготовиться к поступлению таких запросов российским банкам все-таки стоит.

Представители кредитных организаций РФ уже предложили Минфину и Банку России в рамках межведомственного диалога разработать алгоритм действий для российских банков на случай получения запроса на предоставление информации от американских властей.  

Также как вариант рассматривается возможность делегировать права на взаимодействие с государственными органами США по подобным вопросам российскому государственному органу власти — например, Банку России или Росфинмониторингу. 

Наконец, если приемлемое решение этого конфликта двух законодательств так и не будет найдено, российские банки могут попытаться осуществлять транзакции не напрямую, а через счета других банков (так называемая схема взаимных корреспондентских счетов), однако это усложнит проведение операций. 

Аналитик Александр Резников, редактор Сергей Глушков  

InvestFuture






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry